Who is mister Matios?

Who is mister Matios?

Условные реформы, условная энергонезависимость, условные новые лица и главное — условная открытость. Все это характеризует постмайданное время. Вот, например, военный прокурор Анатолий Матиос оградил свое замечательное имение под Киевом высоким забором. Есть чиновники, о которых рассказывают чуть ли не ежедневно, о других — почти не говорят. Матиос — из числа вторых. Поэтому зададимся вопросом: кто у нас во время войны военный прокурор? 

Коллекция дорогих часов, несколько жилых площадей и очень богатая жена. Так выглядит декларация Матиоса за 2015-й год.

На него зарегистрированы дачный дом площадью 182 кв.м, земельный участок в Киеве площадью 606 кв.м, квартира в столице площадью 101 кв.м, земельный участок в Нижней Дубечне под Киевом площадью 965 кв.м. При этом у Матиоса очень скромный автомобиль — Шевроле Лачетти 2005 года за 8000 долларов. Вместо этого — неплохая коллекция часов: Vacheron Constantin приобретен в 2015 году за $16 000, есть также Ulysse Nardin, Breguet, Rolex. Наличными у прокурора — 150 000 грн и 20 000 английских фунтов.
Его жена Ирина Барак — якобы одна из самых успешных женщин Херсонщины и номинально владеет бизнес-империей. Она является владелицей трех основных компаний — «Полиэкспо», «Таврическая перспектива» и «Ампир», — у которых есть много дочерних компаний. Виды деятельности — аграрный сектор, финансовые услуги и дилерство автотранспорта. Директор дочерней компании «Таврическая перспектива» «Зерно Таврии» — Василий Цыганок, сын которого недавно в возрасте 32 лет совершил карьерный рывок — стал замом областного прокурора Херсонщины. Странным образом рывок совершил и племянник Ирины Барах — на следующий день после назначения Матиоса военным прокурором, он стал первым заместителем главы «Укравтодора».

Дмитрий Карп
общественный активист
«Его жена — это ширма, созданная 10 лет назад самим Матиосом, когда он был при должности в Херсоне, — говорит общественный активист Дмитрий Карп. — Но не она богатая леди, как выглядит по декларации. Он понимает, что слишком много фигурантов знают историю его успеха, которая началась с Херсона и создания аграрных компаний. И рано или поздно найдется кто-то, кто не просто приблизительно понимает, но еще и копнет поглубже и докажет его влияние на якобы успешный бизнес супруги, которая, повторюсь, не более чем ширма».
На счетах в банке у Ирины Барах — около 300 тысяч долларов. Есть большая коллекция меха и украшений. А вот автомобиль тоже не новый — джип Ниссан 2008 года. Из недвижимости: квартира в Херсоне площадью 83 кв.м, офис в Херсоне площадью 115 кв.м, земельный участок в 1,5 гектара в с. Липовка под Киевом, квартира в Киеве площадью 131 кв.м, в которой прописан и Матиос. Она приобретена в 2005 году за $1,1 млн. 

Баланса в семейном бюджете нет. В 2015-м зарплата Матиоса составила 35 000 грн в месяц, а его жена получила за год 35 млн гривен. Личная жизнь — неприкосновенна, однако странный союз людей из разных социальных слоев Ирина Барах в интервью изданию «Публичные люди» объяснила сама: «Я говорила ему: «Толя, если бы ты полюбил женщину бедную, нищую, старше тебя, сказали бы – какой благородный поступок, это любовь! Если бы случилось так, что это была бы молодая девочка – все бы подумали, что это тоже понятная история, это типично. Но старше и богатая — это… Для мужчины — тупик. Уважаю его, что смог найти в себе силы, чтобы преодолеть мужские фобии». 

В 2016 году дела у супругов пошли еще лучше... Автомобили Шевроле и Ниссан с декларации исчезли, однако в октябре семья обзавелась Мерседесом 
за 690 000 грн. Зарплату Матиосу подняли с 35 000 до 50 000 гривен. В десять раз больше стало у него и наличности: по итогам 2015-го было 150 000 грн, сейчас – 1,5 млн грн. У жены же появилось 650 000 долларов наличными. 
Главным совместным объектом недвижимости семьи является имение в Козине — 30 соток земли и дом в 520 кв. м. Именно здесь живут супруги. С имением связана интересная история. В 2009-м его приобрела фирма Ирины Барах «Полиэкспо». Ирина же до 2014 года арендовала его — фактически сама у себя. Выйдя замуж за Матиоса в 2014-м, она выкупила объект за 7 млн гривен. Хотя подобные дома в Козине, согласно объявлениям, стоят в четыре раза дороже. Ведь Козин — одно из самых респектабельных поселений возле Киева. Здесь проживают президент Украины Петр Порошенко и народный депутат Олег Ляшко. Пустуют здесь сейчас и дома братьев Клюевых.

Соседство Матиоса и Клюевых очень символично. В 2015-м, когда было покушение на Шокина, Матиос заявил, что снайпер стрелял в кабинет генпрокурора, используя тепловизор. Хотя этот аппарат за бронированным стеклом почти не распознает температуру, за что шутливо в интернете Матиоса прозвали «Толик-тепловизор». А вот стреляли из здания корпорации «Укрподшипник», принадлежащей Сергею Клюеву. То есть, теоретически Матиос мог зайти и спросить: «Сережа... А что такое? Чего у тебя снайперы в офисе?». Но было поздно — Клюев бежал из страны.
НА ПОСТАХ ПРИ ЛЮБОЙ ВЛАСТИ
Анатолий Матиос на высоких должностях то в прокуратуре, то в СБУ с начала 2000-х. Был на разных должностях в Херсонской прокуратуре. В 2004-м стал начальником отдела надзора областной прокуратуры.
Гайдэ Ризаева
Волонтер группы «Патриот»
«Был большой скандал относительно того, что были заключены договора с Англией на поставку зерна, а в мешки вместо 50 кг насыпалось 45 килограмм, — рассказывает волонтер группы «Патриот» Гайдэ Ризаева. — Тогда Матиос был снят с должности начальника отдела надзора. И если прослеживать его действия, они всегда спонтанные, он все делает в спешке и, не являясь профессионалом, совершает много ошибок».
С 2005-го по 2008-й года Матиос работал в Киеве на высоких постах в прокуратуре, затем — в СБУ. В 2008-м возглавил СБУ Львовской области. Там создал с соратниками детективное агентство. 

Дмитрий Карп
общественный активист
«Это агентство фактически собирало компромат на судей, на людей при власти, — говорит Дмитрий Карп. — Я думаю, что количество компромата, которое есть в руках у Матиоса на сегодняшний день, — огромно, и это тоже причина того, что он постоянно при должностях». 
В 2009-м Матиос уходит с должности. С 2010-го — советник председателя Высшего административного суда Украины. С 2011-го по протекции Сергея Левочкина — заместитель главного управления Администрации Виктора Януковича. После Майдана, в июне 2014-го, назначен замом генпрокурора Виталия Яремы. В августе Верховная Рада голосует за закон о возобновлении деятельности военной прокуратуры, и 26 августа, параллельно с трагедией в Иловайске, Анатолий Матиос вступает в должность главного военного прокурора Украины. Его цель — расследование военных преступлений. 

Гайдэ Ризаева
Волонтер группы «Патриот»
«Это фигура достаточно мутная, — говорит Гайдэ Ризаева. — Он выживает при любой власти, при этом занимая высокие кресла. Я уверена, что этот человек связан и с Россией тоже. Кто-то заинтересован, в том числе и в нашей власти, чтобы дело Матиоса не обрело серьезности». 
ОБРОС СВЯЗЯМИ
Работая в различных областях, Матиос оброс связями с людьми в разных кланах. Во Львове его условным патроном был Виктор Балога — бывший глава АП при президенте Викторе Ющенко. При этом Матиос сотрудничал с Тарасом Козаком из партии «Украинский выбор» Виктора Медведчука, в Киеве в 2011 году был под протекцией Сергея Левочкина. Теперь крепко стоит на ногах при новой власти, работая уже с третьим генпрокурором.

Дмитрий Карп
общественный активист
«Он по сути протежируем Левочкиным. Также он близко связан с группой Яценюка-Петренко — он был у них старостой в Черновицком университете, — рассказывает Дмитрий Карп — Так же я понимаю его прямую связь с Медведчуком через господина Козака. То есть это фигура, которую охраняют все власти, потому что — тут он владеет информацией, тут имеет своих судей, тут он фальсифицирует уголовные дела, которые надо, тут канализирует дела, которые нужны ему… И по итогу получается, что он — непотопляемая фигура». 
Летом 2016-го Матиос заявил, что 1 сентября добровольно оставит пост, однако не сделал этого. Почему — неизвестно. Ради чистоты эксперимента, мы, конечно же, направили запрос на интервью на личном сайте Анатолия Матиоса. Задали вопросы о его состоянии и по его непосредственной деятельности. Однако ответа нет. Имение под охраной, а на сайте военной прокуратуры в разделе «Контакты» вообще пусто. Когда же журналисты осаждают Матиоса с подобными вопросами под дверьми его кабинетов, он, как правило, называет вопросы «абсурдными» и от журналистов убегает.
«ВСЕ ЕГО ДЕЛА РУШАТСЯ» 
Что же касается непосредственно деятельности военного прокурора, то за два с половиной года почти ни одно громкое подведомственное дело не доведено до суда. Одно из них — дело Януковича. Матиос был едва не первым, кто прибыл на место убийство экс-депутата российской Госдумы Дениса Вороненкова, которого украинская сторона называла главным свидетелем против Януковича. Последний звонок Вороненков сделал как раз в военную прокуратуру, заявив, что сможет появиться там позже, потому что он шел на встречу с экс-коллегой по Госдуме Ильей Пономаревым.

Дмитрий Карп
общественный активист
«Теперь мы понимаем, что эти показания нельзя приложить к суду. Хотя Луценко заявил, что показания даны и можно… Но на самом деле нельзя — это записано в УПК, — говорит Дмитрий Карп. — Можно будет что-то доказывать, только если в каждом этапе эти свидетельства были записаны на видео и приложены к протоколу. И даже если наш суд вынесет под давлением решение – оно будет оспорено в Европейском суде по правам человека. Ведь человека нет, и если нет беспрерывной записи его показаний, то можно дописать что угодно, и это тоже оспорят в ЕСПЧ». 

Гайдэ Ризаева
Волонтер группы «Патриот»
«Все его дела рушатся — убираются свидетели и серьезные люди. И преступление с Вороненковым, я уверена, также не будет раскрыто. Киллер умер в больнице – и все. История будет шуметь до нового преступления, а после забудется. Ведь так же и про Шеремета все говорили-говорили — и забыли», — считает Гайдэ Ризаева. 
Гайде Ризаева — волонтер и активист. Около 9 месяцев провела в плену у боевиков. Сейчас работает по обмену пленными вместе с СБУ. Однако еще в прошлом году обратилась к Генпрокурору с требованием уволить Анатолия Матиоса. Амвросиевка, Иловайск, контрабанда в зоне АТО, так называемые рюкзаки Авакова для военных... Дела, которые непосредственно должна расследовать военная прокуратура, — заторможены. На прошлой неделе был первый громкий приговор. Суд на 7 лет приговорил генерал-майора Назарова из-за трагедии со сбитым боевиками ИЛ-76 в 2014-м. Тогда погибли 49 украинских военных. Но это решение считает неполным даже президент, который обратился с требованием, чтобы дело пересмотрели.

Гайдэ Ризаева
Волонтер группы «Патриот»
«Я прошу прокурора разобраться в личности Матиоса и считаю, что служебное несоответствие — это самое меньшее, что может грозить этому человеку, — говорит Гайдэ Ризаева. — Многие боятся и не хотят лезть. Но если мы будем все молчать, то скоро-таки продадимся скопом России или, к примеру, Гваделупе». 
Ведет борьбу против Анатолия Матиоса и активист Дмитрий Карп. Он является истцом и потерпевшим по делу создания преступной группировки Виктором Януковичем. Карп считает: Матиос должен быть подозреваемым по этому делу, ведь с 2011-го по 2014 год де-факто курировал силовой блок Януковича. Однако пока его не допрашивают даже в качестве свидетеля. Более того — Матиос проходит конкурс на председателя Государственного бюро расследований, которое должно заработать в ноябре.

Дмитрий Карп
общественный активист
«Дошло до того, что я вылил на него стакан воды в Генпрокуратуре, — говорит Дмитрий Карп. — Он попытался на меня написать заявление. Сегодня Анатолий Матиос хочет стать главой бюро расследований. Надеюсь, это не произойдет. Я писал и на имя президента, и прокурора письма о недопущении его в принципе на какую-либо должность. Моя задача — добиться, чтобы он был уволен. Надеюсь, что управление Горбатюка (Управление специальных расследований Генпрокуратуры, которое возглавляет Сергей Горбатюк. — Авт.) этого добьется и будет допрашивать его как подозреваемого. И по результатам допроса, я уверен, ему можно предъявлять обвинения в соучастии в ОПГ Януковича». 
Пока дела о военных преступлениях тормозятся, военная прокуратура время от времени сама наступает. Сейчас идут два громких процесса, инициированные Матиосом: против роты «Торнадо» и 51-й бригады. Первых обвиняют в создании преступной группировки и мародерстве, вторых — в дезертирстве. Попав в плен, они вернулись в Украину через территорию РФ. Оба дела ведет судья Владислав Девятко в Оболонском райсуде Киева, который и сам находится под следствием. Его дело рассматривает Высший совет правосудия. Судью обвиняют в неправомерном вынесении решений против Автомайдана весной 2014 года. В целом он вынес 40 приговоров в отношении активистов. Однако уже больше месяца находится в совещательной комнате по делу «Торнадо» и не является на заседание совета правосудия.

Гайдэ Ризаева
Волонтер группы «Патриот»
«Основная часть дел, которые курирует Матиос (по Майдану, по Иловайскому котлу и т.п.), находятся в одном и том же суде и у одного и того же судьи — Девятко, с которым он в прекрасных отношениях, — говорит Гайдэ Ризаева. — Поэтому объективности ждать не стоит». 
У большинства политиков, кроме помощников, есть имиджмейкеры и консультанты. Они пишут им основные положения выступлений, у зеркала занимаются с ними ораторским мастерством... Но иногда забывают их научить элементарному — отвечать на неудобные вопросы... Например, об имуществе. Но к Матиосу есть еще два вопроса: для кого он работает и по эффективности его труда, которая вот уже три года блуждает в районе нуля.
Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...