Дорогами Евровидения

Сегодня журналисты «Вести.Репортер» сделали необычный сюжет. В нем не будет больших чиновников, которые нарушают закон или воруют ваши деньги. Сегодня без камер, а всего лишь с мобильным телефоном, мы попробуем пройти путем обычного туриста, который через две недели приедет в Киев, чтобы посетить песенный конкурс «Евровидение».

Начинаем с аэропорта «Киев», куда прилетает большинство лоукостов. Именно через эти воздушные ворота в столицу прибудет основная масса туристов. Сразу же пробуем заказать такси к месту проведения шоу. Услышав иностранный язык, тарифы умножаются вдвое. 
— Хау мач ту Ливобережна? — спрашиваем у таксиста. 

— 250! 

— Вот? 

— Ту хандрид фифти. 

Во время Евровидения цены на проезд в такси смело можно умножать на два. Вместо обычного тарифа в 100-120 гривен от Жулян на «Левобережку», турист заплатит 400-500. 

Возле аэропорта еще идут работы. Насыпают гравий, обустраивают, так сказать, придомовую территорию. Забор, ограждающий место под застройку, вручную красят, чтобы из тусклого он превратился в ярко-зеленый. 

Если турист поедет от Жулян прямо, то за пару минут тряски доберется до более-менее неплохих дорог Севастопольской площади, а затем на проспект Победы. 

Но не повезет тому, кто поедет направо в сторону центра — тут на дороге нет канализационных люков. А чтобы авто не провалилось — поставили 
деревянные оградки. Сама дорога обещает экстремальную поездку для людей с плохим вестибулярным аппаратом.
Альтернатива аэропорту, чтобы прибыть в Киев, — железнодорожный вокзал. Такое может произойти, если турист подумает, что Украина — размером с Люксембург, и прилетев во Львов или Днепр, будет вынужден воспользоваться услугами «Укрзализныци». Или если это турист из соседних Польши, Беларуси или (может и такое случиться) России. В таком случае он окажется на столичном ж/д вокзале, и его новым испытанием будет борьба с таксистами за каждую копейку. 

Наш агент под псевдонимом Мэри будет помогать нам пройти путь иностранца в Киеве. Прямо на вокзале ее встречает курс валют. По городу он 26,6 гривни за продажу доллара и 27,7 за покупку. Здесь — 26 и 27,6 соответственно. Выйдя из центрального входа вокзала, Мэри сразу попадает в объятия таксистов. Они уже в курсе, что может интересовать иностранных туристов на «Левобережной», и готовы «стричь капусту». 


— Ай нид интернешнл ексебишн центр, Ливобережна. 

— Ливобережна? 

— Хау матч? 

— МВС, ан МВЦ. 

— А, Броварской проспект. 

— Хау матч? Евровижн. 

— А, это на Левобережной, пойдем. 

— Хау матч? 

— Ту хандрид фифти. Окей? 

— Ту хандрид? Окей. 

Мэри говорит, что должна позвонить другу. И подойдет снова. Таксистов собирается уже целая группа. Наконец цену начинают сбрасывать. 

— У вас есть двести гривен? Ту хандрид у вас есть? Позвоните ему и подойдите. 

Таксист интересуется, откуда Мэри. Явно знает географию. 

— Девушка, вы русская? Откуда? 

— Македония. 

— А Македония — это Югославия бывшая? Словения, Македония, кто там еще у вас? А Сплит — столица Македонии? 

Мы идем, обещая вернуться… 
Едем в метро. Выходим на станции «Левобережная». Работает один выход. Спрашиваем у рабочих, когда закончат ремонт. 


— До 28-го должны закончить, — отвечают нам. 

Обходим с улицы, чтобы посмотреть, в каком состоянии выход с метро, и поражаемся — состояние, как после бомбежки. Всюду горы строительного мусора, а ведь именно с этого выхода туристы будут идти к Международному выставочному центру (МВЦ), где пройдет шоу. И до 28 апреля времени почти не осталось. Прораб говорит Мэри, что работают и днем, и ночью. Спрашиваем: 

— А вы пойдете на Евровидение? 

— Конечно… 

— Купили билеты? 

— А как же. 

Спросили мы об этом и жителей Левого берега. И вот какие ответы получили. 

— Я не пойду, но отношусь положительно. Нашему обществу иногда нужны всплески, чтобы привести себя в порядок. 

— Мы билеты не купили, но относимся положительно. 

— Я бы с удовольствие пошла, но мама боится меня отпускать, потому что могут быть теракты, мало ли что в наше время. 

Поход пешком от метро до МВЦ — еще одно испытание. Дело не только в том, что все перерыто — все же идет подготовка. Но светофоров аж два на километр, разметок, переходов — почти нет. По дороге встречаем слепого человека. Ему здесь вообще не разобраться. На помощь мужчине пришла все та же Мэри.

Переходя дорогу, замечаем, что она ровная, но... это нижний слой — верхнего нет, он снят. Успеют ли положить за 10 дней? Если же вы захотите перейти на противоположную сторону от МВЦ, то, по правилам, вы это сможете сделать только через 500 метров — возле метро «Левобережная». Автомобили, припаркованные на месте, где должен быть отбойник, и отсутствие переходов — вот первое, что бросается в глаза на пути от метро до МВЦ. А во время конкурса здесь еще будет безумное толпа... 
Конечный пункт назначения туриста, который приедет на «Евровидение» — МВЦ. И добравшись сюда, он сможет увидеть не только красивые киевские здания, но и легендарные киевские недострои. 

Увидев два чудо-недостроя у МВЦ, возвращаемся к метро, чтобы попробовать обменять шведские кроны. Один из нас сейчас — швед, Мэри — переводчик. Походим к киоску с табличкой «Обмен валют». 

— Скажите, а можно у вас поменять шведские кроны? 

— Хау матч? 

— Ван саузен. 

— Не меняем. 

— А где можно поменять? Это как-то странно, в этом же районе «Евровидение» будет, много туристов. Может, хоть подскажете, куда идти? 

— В «Интурист». Там есть обменка. 

Шведом мы представились не случайно. Последнее «Евровидение» состоялось в Стокгольме. Смета киевского «Евровидения» — 35 млн долларов. Шведы провели его за $15 млн, и только половину из них заплатило государство. Скандинавской стране легче — им не нужно было строить дороги, ставить светофоры, сажать дерева, насыпать гравий и красить выцветшие заборы возле аэропорта. Однако деньги все равно были потрачены с пользой. 

В богатой Швеции очень подробно отчитывались о потраченных средствах. Например, в Стокгольме оборудовали 10 переходов аудиотехникой и тамкруглосуточно играла музыка. У нас переходы тоже очень музыкальные, но не благодаря, а, скорее, вопреки. Здесь часто можно встретить уличных певцов, которые своим голосом пытаются заработать деньги на банальный ужин. 

В итоге, попытавшись попутешествовать между основными пунктами проведения «Евровидения», мы везде сталкивались с чем-то. Где-то с завышением цен, где-то с невозможностью обменять деньги. Посмотрели на разбитые вдребезги дороги и круглосуточную ускоренную подготовку к конкурсу. Лучшее, что встретит туристов в Киеве, — это то, за что не отвечает государство. Приветливые люди, которые рады конкурсу, отличная погода и один из красивейших городов Европы сам по себе. 
Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...