Как узнали «Вести» из собственных источников в МВД, разбойное нападение на ресторан «Веранда на Днепре» сети Козырная карта злоумышленники организовали еще 29 апреля, тщательно подобрав время, когда в заведении не было посетителей и минимум обслуживающего персонала. Так как один из разбойников ранее работал в ресторане охранником, он прекрасно ориентировался в расположении помещений и, самое главное, знал где хранят сейф с наличностью.

Ресторан работает до последнего клиента, однако 29 апреля под утро в заведении оставались только посудомойки да один охранник, который вряд ли бы мог оказаться серьезное сопротивление вооруженным преступникам. На это и была сделана ставка. Подкравшись к охраннику, который мирно сидел в одном из помещений, налетчики приставили к его голове пистолет и сказали, если будет вести себя тихо, то останется жив. Затем связали сторожа по рукам и ногам, раздели и уложили на диван лицом вниз. Затем выломали дверь в кассовое помещение, откуда унесли сейф, где было порядка 200 тыс. грн. Разбойники были в балаклавах и рассчитывали, что милиция их никогда не найдет.

Однако, уже через несколько дней оперативники Печерского РУВД вышли на след подозреваемых в разбое и 12 мая оба фигуранта были задержаны. Как узнали «Вести» из информированных источников в МВД, оба подозреваемых родом из одного села Житомирской области, в Киеве официально нигде не работали, однако непонятно на какие средства арендовали отдельные квартиры в одном подъезде. При обыске у одного из них изъяли травматическое оружие, балаклавы и деньги - более 3 тыс. долларов и 5 тыс. грн. Вероятно, это часть похищенной наличности из ресторана, которую разбойники решили поменять в твердую валюту.

Как заявил начальник милиции Киева Александр Терещук у другого фигуранта, подозреваемого в совершении разбойного нападения, во время санкционированного обыска правоохранители вдобавок изъяли целый арсенал оружия: около двух тысяч патронов к стрелковому оружию, шесть гранат (РГД-5 и Ф-1), четыре РПГ и почти восемь килограммов взрывчатых веществ (тротил и пластид). Сейчас устанавливается происхождение этого оружия и боеприпасов. Подозреваемые проверяются на причастность к совершению других преступлений с использованием огнестрельного оружия.

В минувший четверг, 15 мая по ходатайству Печерской районной прокуратуры обоих подозреваемых в разбое суд взял под стражу на 2 месяца. Несмотря на собранные доказательства оба арестанта отрицают вину. По ч. 3 ст. 187 УК Украины им грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.