По словам милиционеров, которые дежурили в Шевченковском районном отделе Киева в ночь гибели студента Игоря Индило, они не заметили применения силы со стороны их коллег к погибшему.

Как сообщают "Украинские новости", об этом они рассказали на допросе сегодня в Деснянском районном суде Киева.

Милиционер по охране задержанных Игорь Лаута сказал, что не видел, чтобы кто-либо применял к Индило физическую силу, и сейчас уже не помнит все обстоятельства дела. Также он вспомнил о том, что Индило падал со скамейки, но значения этому не придал.

Второй милиционер Александр Мельник также утверждает, что ничего не видел в эту ночь, но слышал звук падения или глухого удара из комнаты, где находились милиционеры вместе со студентом. А бывший начальник Шевченковского районного отдела Сергей Мирошниченко говорит, что Индило получил черепно-мозговую травму в результате приступа эпилепсии.

"У этого ребенка была травма с 4 лет! Да у него эпилепсия была!" - сказал он. Кроме того, он добавил, что ему стоило немалых усилий получить эту информацию, потому что родители погибшего ее скрывали.

По его словам, он погиб именно из-за неожиданного приступа эпилепсии в комнате дознания.

"С этой скамейки у нас падает по 100 человек в день! От этого нельзя умереть!"- сказал Мирошниченко.

По сведениям экс-главы РОВД в крови у Индило было 1,8 промилле алкоголя, а в моче 3,6 промилле.

Также Мирошниченко посчитал правильным, что милиционер затащил Индило в КПЗ, после того, как он упал.

"А куда его девать? Что на улицу надо было вытащить и оставить?", - сказал он.

По его словам, он написал рапорт после того, как "посмотрел всю эту ложь по телевидению".

Мирошниченко считает, что обвиняемый милиционер Сергей Приходько поступил правильно, заполнив админпротокол задержания Индило без свидетелей, потому что это распространенная практика в милиции.

Кстати, вчера на допросе главврач бригады скорой помощи Эдуард Попутняк признал, что допустил ряд ошибок при осмотре Индило оба раза. В первый раз, когда у студента было подозрение на сердечный приступ, он решил, что парень симулирует потерю сознания, а во второй раз он не удостоверился в надлежащем проведение осмотра тела погибшего.

В мае 2010 года студент Игорь Индило был доставлен ночью в Шевченковское райуправление и на следующий день его нашли мертвым в камере с закрытой черепно-мозговой травмой, которую он якобы получил при падении с кровати из-за сильного алкогольного опьянения.

Милиционеры утверждают, что парень упал со скамейки и получил закрытую черепно-мозговую травму, а родственники обвиняют правоохранителей в преднамеренном убийстве.

Дело несколько раз отправляли на дорасследование, а президент Украины Виктор Янукович лично общал матери погибшего разобраться в произошедшем.

Участкового милиционера Приходько в январе 2012 года осудили условно на пять лет с испытательным сроком два года, а также лишили его права в течение двух лет занимать должности в правоохранительных органах.