В субботу под Киевом открылся конкурент киевскому зоопарку. Посещение частного зоопарка «12 месяцев» в селе Демидов в три раза дороже, чем столичного, коллекция меньше, да и добираться до него дольше и неудобнее. Но несмотря на это, в день открытия от посетителей не было отбоя — здесь можно потрогать животных и покормить, пообедать в замке Нойшванштайн, а еще посмотреть на трубкозуба, росомаху и красного волка.

КОРМИТЬ ЧЕРЕЗ ТРУБКИ

Парковка перед зоопарком была полностью заставлена, одновременно на ней стояло машин двести, а у кассы мы застали очередь человек из 40. Билет в зоопарк стоит 150 грн для взрослого и 50 грн для детей, только для малышей до трех лет вход бесплатный. Для сравнения: цены в столичном зверинце: 50 и 20 грн соответственно, плюс 50-процентная скидка для пенсионеров и студентов, бесплатный вход для детей до 5 лет. Для многих такая разница существенная. «150 грн за билет — как-то дороговато. Мы приехали семьей из шести человек — четверо взрослых и двое детей шести и двух лет. В итоге посмотреть на животных нам обойдется в 650 грн. Для нас это дорого», — делится с «Вестями» киевлянин Антон Румянцев.

Площадь зоопарка в два раза меньше столичного — 16 га. Сразу за турникетом нас встретили павлины и совы, а в открытых вольерах важно прогуливались волки, которые охотно позировали буквально в метре от посетителей. Покормить зверей можно через специальные трубки, вмонтированные в стены вольера. Стоит это 20 грн. Но обеды у каждого — строго по расписанию, указанному в прикассовой зоне, и под присмотром работников. Клетки расположены так, что их обитатели очень близко от людей, что нравилось посетителям.

«Очень уютный зоопарк, все чисто, звери ухоженные. А носорог вообще похож на домашнего питомца», — говорит нам киевлянин Сергей Кочерга. Правда, в отличие от киевского зоопарка, здесь пока мало растительности — березовая и катальповая рощи еще слишком молодые, создается ощущение пустыря. Даже трава на газонах не успела полностью прорасти. Особое внимание посетителей вызвали вольеры с приматами, которые находятся за стеклом, буквально в сантиметрах от посетителей, где, кстати, можно и самому сфотографироваться в клетке.

ЕДА И КАЧЕЛИ

В «12 месяцах» можно перекусить, что важно, если едешь на целый день. Цены, как для Киева, средние: на центральной площади можно купить хот-дог за 30 грн и выпить кофе за 15 грн, а цены на мороженое стартуют от 10 грн. В ресторане, который похож на замок из мультиков Диснея, средняя цена блюда, например, популярной здесь баварской колбаски — 30 грн, бокал пива — 25 грн. Большая пицца стоит 260 грн, что гривен на 50–100 дороже, чем в киевских. От аттракционов в «12 месяцев» отказались, чтобы не нервировать питомцев. Зато обустроили большие игровые площадки, на которых можно полазить по канатам, покататься на качелях и спуститься с горки.

В зоопарке говорят, что еще не всех зверей успели привезти к открытию. Пока нет жирафа, белых медведей, слона. «Коллекция животных еще будет пополняться. Например, с жирафом возникли сложности, так как европейские зверинцы не охотно дают питомцев проблемным странам», — говорит нам директор по маркетингу зоопарка «12 месяцев» Нина Саад. К слову, в будущем в зоопарке планируют построить даже пингвинарий. Что касается цен, то в «12 месяцев» уверяют: чтобы животным было комфортно, меньше брать с посетителей не получится.

В КИЕВЕ КОНКУРЕНЦИИ НЕ БОЯТСЯ

В киевском зоопарке уверяют, что конкуренции не боятся. «Нельзя сравнивать киевский зоопарк и тот — это два разных проекта. Сейчас мы активно работаем над инновациями, для удобства наших посетителей», — говорит нам директор столичного зоопарка Кирилл Трантин. Тут готовятся обновить стенды у животных и запустить мобильное приложение, с помощью которого можно будет зачекиниться в клетке. В первую среду месяца у многодетных матерей есть возможность водить туда своих детей, покупая билеты по 5 гривен, а в последний понедельник каждого квартала владельцы «карточки киевлянина» смогут посещать зоопарк бесплатно.