Декоммунизация в Киеве принимает характер вандализма. Неделю назад представители радикальной организации «Черный комитет» разбили памятную табличку основателю Донецко-Криворожской Советской Республики Федору Сергееву — Артему на ул. Артема, а в минувшую субботу представители «Модного приговора» кувалдами растрощили мемориальную табличку знаменитому советскому полководцу маршалу Жукову. Следующими, как признались «Вестям» радикалы, будут памятники в районе метро «Арсенальная» и мемориал массовым убийствам в Бабьем Яру.

ЗАДЕРЖАЛИ И ОТПУСТИЛИ

В субботу на улицу Жукова милицию вызвали местные жители, которые были напуганы появлением людей в камуфляже, с масками и кувалдами. «Пришло сообщение, что 14 человек в масках кувалдами и ломами разбивают мемориальную табличку. До приезда следственной группы они успели скрыться, но по описаниям были задержаны автопатрулем. Это все — школьники и студенты от 14 до 18 лет из Киева и области», — рассказывает «Вестям» замначальника пресс-службы милиции Киева Ирина Левченко. «Ребят уже отпустили. Это сделала «Радикальная молодежь», которая примыкает к «Модному приговору», — рассказывают нам радикалы. Даже дело пока не открыто.

ЧТО СНЕСУТ ЕЩЕ

На этом радикалы не планируют останавливаться. Тем более, что президент подписал закон о декоммунизации. Как рассказали нам представители нескольких организаций, громить памятники советской эпохи намерены представители того же «Модного приговора», «Радикальной молодежи», а также «Киев Division».

Не все их поддерживают: «Мы не одобряем все это. В то время, когда власть состоит из коррупционеров и казнокрадов, нельзя отвлекаться на вандализм, — говорит нам лидер «Наждака» Николай Дульский. — Я слышал, что в ближайшее время под удар попадет район ст. м. «Арсенальная». Там много памятников, посвященных нашему советскому прошлому. Также планируется уничтожение памятника Погибшим воинам на ул. Симиренко, Вечного огня, Мемориала трудящимся под Аркой дружбы народов, памятников в Бабьем Яру, Монумента боевой славы в парке КПИ. Последний уже били чуть молотком, но менты согнали». При этом в милиции не могут себе позволить охранять каждый памятник. «У нас нет такого количества сотрудников, чтобы поставить их на охрану всех памятников, которые теоретически могут пострадать», — говорит Левченко.

МЭРИЯ: ЭТО ВАНДАЛИЗМ

В мэрии, где еще неделю назад шутили по поводу действий радикалов в отношении таблички на ул. Артема, мол, они властям помогают проводить декоммунизацию, теперь осуждают действия радикалов, называя их вандалами.

Директор департамента благоустройства КГГА Дмитрий Белоцерковец сказал «Вестям», что пока не проведена инвентаризация всех памятников эпохи тоталитарного режима, действия активистов расцениваются как акт вандализма: «После того как перечень объектов, которые попадают под закон о декоммунизации, будет составлен, мы готовы привлечь в помощь всех патриотически настроенных граждан и выдать им все необходимые для демонтажа инструменты. Но даже и в том случае разбивать памятники и таблички неправильно, они должны быть переданы в музей тоталитаризма, который будет создан».

Ранее Верховная Рада запретила пропаганду и символику коммунизма и нацизма в Украине. Законопроект признает коммунистический режим 1917-1991 годов в Украине преступным и проводившим политику государственного террора, с соответствующими последствиями для коммунистической символики и пропаганды. Подробнее…

Позже президент Украины Петр Порошенко подписал законы о декоммунизации.