Страшное ЧП произошло на днях на Подоле — на ул. Краснопольской, 1, с виду зеленое и здоровое дерево упало на автомобиль, в котором ехала мать с 4-летним сыном. Ребенок от полученных травм скончался в скорой, а власти не могут найти виновного — вроде бы и дерево было здоровое, и урагана в этот день на Подоле не было. 

Метеорологи говорят, что об опасном смерче, способном вырвать в Киеве деревья с корнями, они узнают всего за 6–12 часов.

ПОГИБ В СКОРОЙ

Авто с 27-летней Анастасия Ч. и ее 4-летним сыном Ильей проезжал мимо дома по Краснопольской, 1. Внезапно на машину упало дерево, проломив его крышу. Из-за этого и ребенок, и мама были сильно травмированы.

«Их крепко приложило. Спасатели разрезали автомобиль на две части, — рассказывали нам очевидцы. — Сначала достали ребенка, потом помогли выйти его маме. Она все время плакала и кричала. Была вся в крови». 4-летний Илья умер в скорой, а его мама была госпитализирована с черепно-мозговой травмой.

КТО ВИНОВАТ?

Выяснять, что произошло с деревом, почему оно рухнуло, взялась спецкомиссия при КГГА. Предварительно там говорят, что дерево было живое (на нем не было ни одной сухой ветки) и что причиной трагедии является штормовой ветер. В «Киевзеленстрое» в свою очередь говорят, что упавшее дерево находилось не на подконтрольной им территории. Якобы оно было в ведомстве местного ЖЭКа и числилось на балансе как живое. У очевидцев — иное мнение. «Шквального ветра, который мог бы повалить дерево, там не было», — рассказала «Вестям» соседка семьи Екатерина, оказавшаяся на месте происшествия.

По ее словам, упавшее дерево хоть и было сверху зеленое, внутри оно было полностью сухое: «В трагедии виноваты власти и коммунальные службы». К слову, что сильного ветра на Подоле не было, сказал «Вестям» и директор Гидрометцентра Николай Кульбида: «Когда деревья вырывает с корнями, то это должен быть смерч 100–200 метров на секунду. 15 мая подобных явлений в районе Подола не наблюдалось». Власти не спешат делать выводы. Мол, надо дождаться результата расследования.

УРАГАНОВ НЕ ЖДУТ

Чтобы избежать подобных ситуаций впредь, власти вывесили у себя на сайте инструкцию, что делать в случае урагана. Киевлянам посоветовали: закрывать окна, на улице держаться подальше от рекламных щитов, линий электропередач, деревьев (особенно толстых) и зданий, а лучше вообще спрятаться в помещении или в укрытии. При этом, по словам Кульбиды, в ближайшее время не стоит ожидать каких-то шквальных ветров или смерчей. Вместе с тем спрогнозировать внезапный смерч, по словам Кульбиды, можно лишь не ранее чем за 6–12 часов.