По состоянию на май 2015 первоочередного устройства в дошкольные учебные заведения Киева требуют более 14 тысяч детей.

Об этом в интервью Gazeta.ua заявила заместитель председателя КГГА Анна Старостенко.

Она отметила, что причины такой переполненности достаточно объективны.

"Во-первых, невыполнение застройщиками своего обязательства наряду с жилыми комплексами строить объекты социальной инфраструктуры, использования детсадов не по целевому назначению, а в прошлом году киевские детсады пополнились дети переселенцев, принимают без электронной очереди. Так, на сегодня в детсады Киева зачислены более 2700 таких детей ", - пояснила чиновник.

Старостенко отметила, что в настоящее время городская власть работает над увеличением количества детсадов в городе.

"Начиная с прошлого года власти просматривает договоры аренды и возвращает те помещения, которые использовались не по своему целевому назначению. В общем, мы уже насчитали 57 таких помещений. Так, в Соломенском районе уже идет реконструкция детсада № 383. 12 лет его помещение казалось в аренду совсем не под детсад ", - рассказала заместитель мэра.

Кроме того, власти намерены освободить дополнительные места для дошкольников в учреждениях, помещения которых совмещают и школы, и детсады. В частности, учеников перемещать в соседние школ.

"Только за 2014 нам удалось восстановить 3,5 тысячи мест, что равно открытию 74 групп или 12 детсадов", - заверила Старостенко.

Она также напомнила, что Минздрав и уже дало согласие на открытие детсадов во встроенных помещениях жилых домов.

В общем к новому учебному году в Киеве планируют реконструировать 3 детсада: №383 на ул. Гарматной, 41 в Соломенском районе (на 160 детей) и по одному в Голосеевском и Дарницком районах.

Старостенко также призвала родителей, у которых требуют взятки при устройстве ребенка в детский сад, обращаться в райуправления образования, в Департамент образования, и к ней лично.

"Мы будем вместе с правоохранительными органами проверять эти инциденты", - сказала чиновник.

При этом она подчеркнула, что никто не имеет права выбивать из родителей так называемые благотворительные взносы.

"Все благотворительные взносы - добровольные. Никто не вправе требовать от родителей средств, уплата которых не предусмотрена законом, ни другие родители, ни педагоги", - подытожила Старостенко.