Медвежата, которых пытались вывезти контрабандой из «Борисполя» в Дубай, находятся на карантине в ветеринарной клинике и чувствуют себя хорошо.

Как писали «Вести», двух медвежат обнаружили в багажном отсеке аэропорта перед отправлением рейса. «Во время таможенного контроля наши сотрудники услышали какие-то звуки из двух спортивных сумок. Просветив ее рентгеном, они ее раскрыли. А там — две клетки с бурыми медвежатами. Девочка и мальчик, весом 9 и 11 кг», — рассказали «Вестям» в областной таможне. Владелец багажа признался, что мишки были усыплены с помощью снотворного. Сказал, что купил их за $200, но где, не признался. При себе у него не было документов на животных. Таможенники направили мишек в частную ветклинику Борисполя, где их обследовали.

МЕДВЕЖАТА ЕДЯТ БУБЛИКИ

Как рассказала «Вестям» лечащий врач малышей Ольга Сергеевна, состояние у мишек удовлетворительное: «Мы их вывели из того состояния, в котором они находились. Слава Богу, обошлось без последствий. Они вдвоем в специальном помещении, играются. Мы их кормим яблоками, морковкой, различными кашами, говядиной, даем бублики. Едят с удовольствием».

В клинике будут находиться три недели. Потом, как сказали «Вестям» на таможне, их будущее весьма туманно, так как на содержание мишек в клинике надо 9 тыс. грн, которых нет: «Если найдется спонсор, мы будем только рады». Вместе с тем, в только что открывшемся частном зоопарке «12 месяцев» «Вестям» сказали, что готовы забрать мишек: «У нас огромная территория, есть все условия для их содержания. Надо только подождать, когда карантин закончится». Кстати, это не первый подобный случай, когда таможенники находят подобную контрабанду. Несколько лет назад подобным образом из Киева в Дубай пытались вывезти трех соколов, занесенных в Красную книгу. Тогда пассажир, сдав сумку с соколами в багаж и зарегистрировавшись на рейс, не пришел проходить паспортный контроль и не попал на борт самолета.

ПОЧЕМ И ГДЕ ПОКУПАЮТ

Как рассказал нам директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, медвежата могли попасть в Киев как из других регионов Украины, так и из России: «Медвежат можно добыть разными способами. Многих забирают браконьерским путем в Карпатах: идут в берлогу и достают. Кроме того, животные могут дать приплод в неволе — это и цирк, и зоопарк, и всякие там частные зверинцы. Владелец мог и там их купить. Медведи довольно хорошо плодятся в неволе». Стоимость медвежат колеблется, как сказал нам эколог, от $50 до $500: «Зависит от того, где приобретешь. Если привозят из России, то два года назад они обходились и от $50».