Активисты предложили решить проблему с отсутствием метро на Троещину при помощи... метробуса. Это автобус, который ходит исключительно по своей выделенной площадке, как в Стамбуле, Джакарте и еще 150 городах мира. Власти обещают подумать, но в приоритете — таки метро. Выделенные полосы, сказали они нам, вскоре будут по всему Киеву. И не простые с разметкой, а с резиновыми бортиками.

ДЕШЕВЛЕ МЕТРО В 40 РАЗ

«Для большинства жителей Троещины ежедневные поездки превращаются в марафон на выносливость. Поэтому власти не первый год говорят о необходимости запуска метро в этот микрорайон. Правда, дальше разговоров дело не двигается, — говорит «Вестям» инициатор идеи микробуса, гражданский активист Сергей Щелкунов. — Именно здесь было бы разумно ввести пилотный проект по запуску системы метробус, которая зарекомендовала себя в мире. Система работает уже более чем в 150 городах мира, например, в Боготе, Стамбуле, Гуангчжоу, Джакарте».

По подсчетам активиста, такой вид транспорта обойдется городу в разы дешевле, чем строительство метро ($2 млрд), а реализовать его можно всего за полгода: «Стоимость маршрута метробуса Троещина — Черниговская составит чуть более $50 млн. Это в 40 раз меньше, чем нужно на строительство метро. Более того, при учете завершения моста пуск метрополитена займет около пяти лет, в то время как метробус можно пустить по улицам уже через шесть месяцев. Улицы нужно будет расширить с обычных четырех до шести полос, построить остановки на ул. Владимира Маяковского — перекресток улиц Закревского, Теодора Драйзера — перекресток ул. Академика Курчатова, Братиславской — ст. м. Черниговская. А время в дороге составит всего 10 минут».

БУДЕТ ВЫДЕЛЕНКА С БОРТИКОМ

В мэрии сказали «Вестям», что проект еще не видели, но готовы его рассмотреть и не исключают частичной реализации. «Возможно, частично проект может быть реализован, — сказали нам в пресс-службе департамента транспортной инфраструктуры КГГА. — Более того, сейчас ведется разработка проекта выделенной полосы для общественного транспорта по всему городу, которая будет отделена от основной части дороги резиновыми ограждениями, как в ряде городов Европы. Сейчас обсуждаются улицы, где можно воплотить данное решение. От строительства метрополитена на Троещину никто не отказывается. Вопрос упирается только в финансирование и поиск инвестора. Более того, в планах есть строительство метро на Минский массив к площади Шевченко».

Эксперты говорят, что идея с метробусом бесполезна для города, и нужно заканчивать строительство Подольско-Воскресенского моста. «Все эти новые проекты никому не нужны, так как уже давно начали строительство метро на Троещину. Очень много в это вложено денег, — говорит «Вестям» президент Ассоциации перевозчиков Киева Валерий Липецкий. — Единственный вариант, при котором метробус можно реализовать в Киеве, если построить еще один мост и по нему пустить эти автобусы. Новый мост сможет снять нагрузку с Московского моста. Но все равно необходимо закончить строительство метро. Это самый реальный метод борьбы пробками».