Киевляне бьют тревогу, мол, «Киевхлеб» заставил своими киосками почему-то именно городские клумбы и зеленые зоны. Жалобы на сооружения, которые за ночь вырастают прямо на траве, поступают со всех районов.

В «Киевхлебе» признают проблему. Мол, на газоны ларьки ставили только из-за того, что не было свободного места. И в течение двух недель уберут их с травы. «Умышленно на газоны киоски мы не ставим, это временная мера, — говорит «Вестям» спикер «Киевхлеба» Наталья Лукьянова. — К примеру, не было свободного места или оно еще было занято МАФом, который подлежал демонтажу. В течение двух недель все наши киоски будут стоять согласно требованиям и нормам департамента благоустройства. Более того, мы подготовили проект озеленения, по которому возле киосков будут посажены кусты и деревья, а также компенсированы те растения, которые были повреждены в процессе монтажа киосков».

Уже установлено 119 ларьков с социальным хлебом, правда, работает пока 45. Лукьянова объясняет это проблемами с подключением к коммуникациям. В КГГА не исключают, что киоски ставят на газоны специально, чтобы не выполнять условия договора.

«Создается впечатление, что ПАТ «Киевхлеб» умышленно устанавливает киоски с нарушением норм благоустройства, прямиком на газонах и затягивает с открытием, — говорит «Вестям» глава департамента благоустройства КГГА Дмитрий Белоцерковец. — Делается это для того, чтобы мы их демонтировали. Ведь условия, на которых предприятие выиграло конкурс, ему не выгодны. Из-за значительного демпинга цен (украинский — 5,94 грн, пшеничный — 4,80 грн, батон нарезной — 4,86 грн), благодаря которому предприятие победило. Только за прошлую неделю было перемещено 10 точек «Киевхлеба».