В столице — бум заболеваний болезнью Лайма, которая передается с укусом клещей. Лишь в апреле было заражено 13 киевлян, что более чем в два раза выше, чем за аналогичный период прошлого года. «Вести» выясняли, как не подхватить инфекцию и что делать в случае заражения.

КЛЕЩИ ЗАРАЖАЮТ ЧАЩЕ

О том, что в больницах настоящий аншлаг после укусов клещей, нам рассказал читатель.

«Несколько недель назад во время отдыха на воде я снял с себя сразу восемь клещей. Тогда даже не подумал о том, что могу чем-то заразиться, — делится с «Вестями» читатель Тарас В. — А вот вчера пришлось обратиться к врачам. У меня и друга, который также снимал с себя клещей во время совместной поездки на природу, началось недомогание, поднялась температура, появился озноб. Место укуса стало странным: вокруг него появились красные пятна. Когда я пришел в кожвендиспансер, чтобы понять, что со мной, там врачи хватались за головы: мол, ты у нас уже за последнюю неделю 20-й. У всех после укуса клеща подозрение на болезнь Лайма. Вот и я переживаю».

Как выяснилось, переживать есть смысл. «В этом году лишь за апрель в Киеве зафиксировано 13 случаев заболевания болезнью Лайма, а в прошлом году за этот же период было всего шесть случаев. Всего же с начала года зафиксировано 20 случаев. Их количество постоянно растет, — рассказывает «Вестям» главврач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка. — Считайте, за весь прошлый год обратилось 400 человек, а в этом — 60 обращений лишь за последнее время».

Отто Стойка связывает количество заболевших, да и вообще клещей, с теплой зимой: «Мало снега было зимой и быстро потеплело».

КАК НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ?

К счастью, случаев заболевания клещевым энцефалитом в этом году не было. По словам главврача Киевгорцентра здоровья, и от болезни Лайма никто не умирал: «Это бактериальная инфекция, которая чревата осложнениями неврологического характера. Также может на суставы дать осложнение. Человек при заболевании ощущает общее недомогание, озноб, головную боль, в месте укуса появляется кольцеобразное образование. Может повышаться температура. Эта болезнь достаточно недорого и быстро лечится. Главное, не запускать».

А еще лучше вообще не заражаться. Для этого, по словам медика, нужно быть более осторожными при отдыхе на природе. «Чем быстрее вы снимите клеща с себя, тем меньше вероятность быть зараженным. Ведь если клещ заразный, то 100-процентное заражение происходит в течение трех дней, — говорит Отто Стойка. — Если, скажем, нет доступа к травмпункту, нужно удалять клеща самостоятельно. Желательно для этого надеть перчатки, а можно и просто взять влажную салфетку. Расшатывающими движениями, взяв клеща, снять его. Даже если внутри осталась головка, не страшно. Продезинфицировав это место даже обычным одеколоном, можно избежать заражения. Также нужно быть осмотрительным при выходе на природу. Во-первых, лучше надеть одежду светлого цвета, так как на ней можно быстрее рассмотреть темного клеща. Так как они живут в траве и кустах до 1,5 метра высотой, лучше перед отдыхом ее скосить или примять. Также стоит осматривать себя и близких во время отдыха, ведь укус не ощущается. Можно также репилентами воспользоваться. Это аэрозоли от комаров, клещей».