В Киеве до конца мая на Троещине, Оболони и Корчеватом запустят проект «Питьевая вода из-под крана», о котором уже несколько месяцев заявляют власти. Как выяснили «Вести», воду будут обеззараживать солью, после чего она станет несколько солоноватой. Если эксперимент пройдет хорошо, то соленую воду будет пить весь Киев.

ЭКСПЕРИМЕНТ

Эксперимент с новым обеззараживанием воды пройдет сразу в трех микрорайонах столицы: на Оболони, Троещине и Корчеватом. Как рассказали нам в департаменте жилищно-коммунальной инфраструктуры, в Оболонском районе на артезианской насосной водопроводной станции уже реконструировали системы обеззараживания воды.

Чистить ее будут с помощью смеси оксидантов. Интересно, что для получения этой смеси будет использоваться обычная кухонная соль: «Раствор кухонной соли подается в электролизер, и благодаря электрическому току будет выделяться смесь оксидантов». Эта смесь, уверили нас в департаменте, имеет более обеззараживающее действие, чем обычный хлор, и более способствует дезинфекции воды.

ВОДА ИЗМЕНИТ ВКУС

Как сказал нам замдиректора Института химии поверхности им. А. Чуйко, профессор Владимир Туров, кухонная соль лучше, чем хлор: «Действительно, есть системы очистки воды с помощью тока и соли». По его словам, от использования кухонной соли для обеззараживания воды вреда не будет: «В большинстве минеральных вод содержится некоторое количество соли. Вода будет без цвета, без запаха. Но будет иметь солоноватый вкус. На человеческий организм это никак не повлияет».