В Пирогово хотят сделать музей тоталитаризма, об этом заявил министр культуры Вячеслав Кириленко. Правда, в самом музее говорят, что это пока на уровне разговоров. А столичные власти заявляют, что в качестве места, куда свезут памятники и символы эпохи СССР, рассматривают также Межигорье и ВДНХ.

В СОЦСЕЛЕ ПИРОГОВО

«Национальный музей быта и архитектуры уже готов предоставить территории для размещения памятников Ленину и другим советским руководителям, которые будут демонтированы в соответствии с законом», — заявил министр культуры Вячеслав Кириленко.

В Пирогово «Вестям» это подтвердили. «В ближайшее время будут проведены встречи по этому поводу, — сказали нам в пресс-службе скансена. — Для музея у нас есть отличное место. Это соцсело, в котором представлены домики каждого региона Украины времен социализма».

Памятники, говорят здесь, можно было бы поставить прямо на улочках, а мемориальные доски прикрепить на стенды.

«Важно отметить, что это будет не просто выставка экспонатов. Большой объем работы предстоит музейщикам, которые будут отталкиваться от научной базы, чтобы посетитель выносил для себя как можно больше полезной информации», — говорит «Вестям» глава департамента культуры Диана Попова.

По ее словам, по поводу того, где именно расположить музей тоталитаризма, еще ведутся дискуссии: «Рассматривается возможность размещения в таких местах, как ВДНХ и Межигорье».

НЕ ХОТЯТ ПОРТИТЬ ПИРОГОВО

К слову, немалое число людей против размещения музея тоталитаризма именно в Пирогово.

«Там место позитивной истории, а мы говорим о создании музея для сложного периода с негативной историей, — говорит «Вестям» секретарь комиссии Киеврады по культуре Павел Бригинец. — Его нужно делать либо за городом, либо на ВДНХ. Но пока мы даже не обсуждали выделения помещения под склад демонтированных памятников. Так что создание музея может занять и год».

Историки вообще считают, что сейчас не время создавать музей тоталитаризма и, более того, выделять для него отдельное помещение.

«Музей тоталитаризма может спокойно стать частью другого музея, например, музея ВОВ, в котором как раз освободились несколько стендов. Спешить с созданием музея не стоит, сейчас лучше довести до ума все те законы о декоммунизации, которые приняла Рада», — говорит нам президент Украинской академии политических наук, член-корреспондент НАН, историк Николай Михальченко.

КАК В МИРЕ

К слову, подобные музеи есть и в других странах. К примеру, в Испании есть плавучий музей памяти диктатуры — «Корабль памяти», а во дворце диктатора Саддама Хуссейна просто обустроили исторический музей. Также есть свой музей жертв коммунистической диктатуры в городе Сигету-Мармацией (Румыния), созданный в стенах тюрьмы. Его залы — это бывшие карцеры, комнаты для пыток, холодные тюремные коридоры. За более чем 20 лет музей посетило свыше миллиона человек.