Мэр Киева Виталий Кличко инициирует создание сквера на месте конфликтной застройки на Осокорках.

Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской государственной администрации.

"Мы находимся на Осокорках. Здесь вчера происходил конфликт. Завтра на заседании Киевсовета я инициирую принятие решения о расторжении договора аренды на этот земельный участок и предоставлении ему статуса сквера. Также я даю задание руководителю "Зеленстроя" завезти сейчас сюда чернозем, разбить сквер, высадить траву, деревья и привести эту территорию в надлежащий вид ", - заявил Кличко во время инспекции места конфликта в среду.

Мэр отметил, что все разрешения, полученные застройщиком, были выданы несколько лет назад, а разрешений на установку забора вокруг участка Киевсовет вообще не выдавал, и подчеркнул, что все строительные конфликты в столице должны решаться исключительно в правовом поле.

"Мы сейчас решаем проблемы, которые были заложены несколько лет назад. Пытаемся найти баланс, хотя это непросто. Но хочу заверить: там, где находятся скверы и парковые зоны, никаких строек не будет. Ни одного разрешения мы никогда не давали и давать не будем. Киев должен быть зеленым и комфортным городом ", - подчеркнул Кличко.

Он поручил руководителю Киевской милиции установить и привлечь к ответственности лиц, которые были причастны к избиению людей во время конфликта на Осокорках в среду вечером.

"Для этого достаточно соответствующих видеоматериалов в интернете, и установить тех, кто бил людей, можно. И это надо сделать!", - заявил мэр Киева.

Напомним, в Киеве на Осокорках утром 19 мая снова появился забор вокруг скандального земельного участка. Забор охраняли вооруженные люди в черной форме. Столичная милиция призвала вероятных участников протеста к порядку. Тем не менее драки избежать не удалось.

Также сообщалось, что в результате столкновения между киевлянами, которые протестуют против постройки торгового центра, и охранниками строительной площадки есть пострадавшие. Работники столичной милиции вмешались в ситуацию, живой цепочкой стали между двумя конфликтующими сторонами. По предварительным данным, в результате конфликта пострадали несколько граждан и 15 милиционеров.