В столице появился новый вид автомобильного мошенничества. Суть его проста: неизвестные вешают на дверную ручку автомобиля нависной замок с номером телефона, и вымогают деньги за ключ.

«Позвонив, просят перечислить на номер определенную сумму денег. После этого скажут, где лежит ключ. Такой вид мошенничества пришел к нам из России. Еще в прошлом году москвичей «радовали» такие подарки. Теперь - Киев. Дурной пример заразителен. За местонахождение ключа просят около 500 грн, - пишет на своей страничке в соцсети Дмитрий Чигрин. - Не поддавайтесь на это. Лучше открыть замок при помощи специалиста (около 200-300 грн, так как замки не дорогие), или отпилить на СТО».

Пострадавших автомобилистов оказалось много.

«Утро началось отменно!, - пишет Катарина Барбаш в соцсети. - Проснулся, а у тебя замок, у соседа замок, у соседки тоже замок. По номеру телефона, указанном на замке, просят деньги перевести за ключи». В милиции просят не переводить деньги мошенникам, а тут же сообщать о произошедшем им. 

Что делать?

Разумеется, злоумышленники используют самые дешёвые китайские замки (25-100грн). В хозмаге по соседству можно купить точно такой же и попытаться подобрать ключи: нередко, приложив небольшое усилие, замок, не отличающийся высокой секретностью, удаётся открыть. Либо попросите продавца дать охапку таких замочков (в обмен на залог, разумеется) — какой-то из ключей точно подойдёт!

Можно попытаться вскрыть замок. Если честно, в интернете описано достаточно способов, как это сделать. (Даем наводку: самый распространённый вариант — при помощи алюминиевой банки и ножниц). В крайнем случае, никто не отменял ножовку по металлу (50-100грн). Но перед тем, как пилить дужку, обмотайте ее изолентой, чтобы не поцарапать ручку и дверь.

Не уверены в своих слесарных навыках? Отправляйтесь в автосервис, обмотав замок изолентой. Притом подойдёт любой гаражный мастер: дужку либо аккуратно перепилят «болгаркой» или болторезом, либо снимут ручку. Последнюю операцию можно сделать и самому, но обычно для этого требуется специфический инструмент (так называемые «звёздочки»), который не всегда есть под рукой.