Во время вторничной потасовки возле скандальной стройки на Осокорках пострадали 15 правоохранителей. Одному из них попали кирпичом в голову. Милиция в свою очередь задержала 30 участников конфликта. И мэр принял решение — разбить на скандальном пустыре сквер. А ударовец-застройщик рассказал «Вестям», что еще в апреле вышел из состава учредителей строительной фирмы, а также, что с него требовали деньги за прекращение конфликта.

Драка с дубинками

Вечером 19 мая киевляне вновь пришли сносить забор вокруг планируемого ТРЦ на Осокорках. В соцсетях был кинут клич о мобилизации противников стройки. Со стороны застройщика на месте конфликта появились люди спортивной внешности. Как подсчитал для «Вестей» депутат Киеврады Марк Гресь, вечером возле забора собралось примерно по 200 человек с обеих сторон конфликта и еще несколько автобусов милиции: «Титушки были в балаклавах и с дубинками. Через какое-то время начались столкновения. Со стороны титушек в сторону активистов полетела светошумовая граната».

Через пару секунд уже с обеих сторон летели камни и петарды. «Потом я увидел начальника столичной милиции Александра Терещука, который пытался развести людей в разные стороны», — продолжает Гресь. Терещук в свою очередь сказал «Вестям», мол, непонятно, кто там титушки: «Охранники были вооружены, но и активисты также пришли с камнями. Так кто из них титушки? Одни — охранники с дубинками, а вторые — прибежали с камнями. Сейчас мы разбираемся. Одного из тех, кто пришел с петардами, мы установили». Во время драки, по словам Терещука, пострадало 15 милиционеров: «Самая тяжелая травма у сотрудника, которому попали кирпичом в голову, у остальных травмы разной степени тяжести. Также 20 мая в милицию поступило 13 обращений от травмированных граждан».

Фотогалерея Массовые столкновения на Осокорках

В результате по итогам столкновений были задержаны 30 человек, которых после проведения опроса и установления личностей, отпустили до суда. Но кто именно был задержан, Терещук сказать нам затруднился.

Уже не стоит ударовец

Так почему же киевляне против строительства ТРЦ на месте даже не зеленой зоны, а пустыря? Местные жители говорят, что это место нельзя застраивать, поскольку зимой тут катаются на санках дети. После того как в ноябре произошел первый серьезный конфликт с побоищем, дело о строительстве было вынесено на общественные слушания в Дарницкой РГА. Решение было принято в пользу застройщика. Многие в этом решении видели подтекст. Ведь к застройщикам (ООО «Скай-Буд ЛТД») относился и депутат Киеврады от УДАРа Сергей Котвицкий.

Видео Бойня на Осокорках: активисты vs милиция

Но в апреле после бойни на месте стройки Котвицкий вышел из акционеров этого строительства: "Я оттуда вышел. Там все законно от а до я. Но есть организации, пытающиеся раскачать ситуацию вокруг этого строительства, и они хотели от меня денег. Я им отказал. Когда начали писать, что мол, депутаты от УДАРа, я устал бороться и просто вышел. В ближайшее время в Киеве никто не захочет строить. Надо порядок сначала навести".

Вчера мэр Киева Виталий Кличко попытался поставить точку в этом конфликте. Он заявил, что уже сегодня на заседании Киеврады инициирует расторжение договора аренды на этот участок и присвоит ему статус сквера.

Ранее мэр Киева Виталий Кличко заявил: чтобы избежать конфликтных ситуаций, нужно проводить общественные обсуждения перед началом строительства. По словам мэра, в Киеве существует много конфликтных решений, которые были приняты во времена Черновецкого-Попова. Подробнее…

В то же время, еще осенью прошлого года начальника Дарницкого райотдела милиции отстранили от выполнения служебных обязанностей на период проведения расследования по факту тогдашнего столкновения милиции с активистами на стройплощадке у метро «Осокорки». Продолжение…