Столичные власти разработали справочник городского пространства, согласно которому Киев должен стать более удобным для людей. В мэрии говорят, что документ носит рекомендательный характер, но после принятия концепции «Комфортный город» от него все равно нужно будет отталкиваться при создании летних площадок, реконструкции дорог и даже закупках городского транспорта.

«Справочник будет использоваться совместно с обязательной концепцией благоустройства города, которую должны принять уже летом. При разработке использовался опыт крупных городов мира. Например, Барселона, Вроцлав, Хайфа, Ницца», — рассказали «Вестям» в пресс-службе КГГА.

Как объяснил замдиректора департамента архитектуры Андрей Вавриш, данный справочник нужен в первую очередь для того, чтобы сделать городской дизайн универсальным: «Концепция нацелена на улучшение безопасности и мобильности в городе, развитие зон отдыха по принципу, благоустройства наружной рекламы и размещения временных сооружений».

ПО ОДНОЙ РЕКЛАМЕ НА ФАСАДЕ

Начнем с рекламы. В справочнике она наконец-то становится более упорядоченной. Например, здесь говорится о том, что на фасаде здания можно размещать не больше одной рекламной конструкции. При этом особо не важно, какого эта конструкция будет размера. Кроме того, по справочнику со столичных ресторанов и других структур должны исчезнуть нависающие над головами пешеходов вывески-названия.

«Запрещено закрывать рекламой элементы архитектурных украшений, — пишут в справочнике. — На балконах и лоджиях размещать рекламу также нельзя. При дизайне вывески необходимо учитывать особенность внешнего вида фасада. Они должны вписываться в городскую среду».

Также в справочнике «протестуют» против наглухо заклеенных витрин, через которые не видно внутреннюю часть торгового помещения. В пример хорошего дизайна приводят вывески европейских бутиков.

КИОСКИ БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКОВ

Киоски должны быть в сдержанных тонах. Иллюстрация «МіськЦивільПроект»

Говорится в справочнике и о киосках. Они должны быть сдержанных тонов и единого типа: «Размещение выносных холодильников рядом с киоском не допустимо. Он обязан стоять внутри киоска со всем торговым оборудованием. Брендирование киосков торговыми марками запрещено. Киоск должен быть облицован металлом и натуральным или искусственным камнем высокого качества».

Согласно справочнику, торговые палатки можно размещать только во время массовых мероприятий.

ПЛОЩАДКА НА ДОРОГЕ

На дворовых дорогах «зебры» хотят поднять на несколько сантиметров. Сделать их с наплывом, чтобы водителям приходилось притормаживать перед ними. На более широких дорогах, говорится в справочнике, тротуары нужно сделать безбарьерными (без бордюра). Загруженные дороги предлагают оборудовать островками безопасности и зеленой зоной, а на проезжей части — сделать буферную зону из парклетов.

Больше зеленых зон и карманов на дорогах. Иллюстрация «МіськЦивільПроект»

«Парклеты — это временные настилы, которые занимают пространство одного или нескольких парковочных мест на улице. На них возможно обустроить площадки сезонных кафе, элементы озеленения или велопарковку», — сказано в справочнике. С помощью таких мест временно можно увеличивать пешеходную зону. В «Киевавтодоре», правда, считают такие изменения на дорогах Киева маловероятными.

«Мы не можем просто так взять и сделать переход таким. Есть нормативная база, в которой указаны нормы к цвету, размеру и типу переходов и дорог. Нужно менять множество законов и актов», — заявил «Вестям» директор КП «Киевавтодор» Александр Густалев.

МУСОРНИКИ И ГРАФФИТИ

Уделили внимание и проблеме столичных мусорных баков. Так все неудобные кадки предлагают заменить на прочные бачки с крышками.

Мусорные баки должны иметь аккуратный вид. Иллюстрация «МіськЦивільПроект»

«Контейнеры из металла или пластика должны быть оборудованы плотными крышками. Их следует регулярно мыть. На остановках транспорта должно быть не меньше двух урн и чистить их необходимо не реже двух раз в день», — сказано в справочнике.

К слову, особенное внимание уделяют граффити, как отличить искусство от вандализма. Например, последним будут считать неэстетичные и аморальные рисунки. Кроме того, запрещено изображать что-либо на исторических зданиях.