Мэр Киева Виталий Кличко, открывая сессию Киеврады, сделал заявление о том, что он инициирует обустройства сквера на месте скандальной стройки на Осокорках, где позавчера вечером опять произошел конфликт.

"Я был на Осокорках, местные жители поддерживают обустройство сквера, - сказал мэр. - Я только что зарегистрировал проект решения о расторжении договора аренды и об отмене решения Киеврады о землеотводе на Осокорках. К сожалению, нам досталось тяжелое наследие. Все документы, полученные застройщиком были выданы несколько лет назад. А разрешения на установку забора вокруг площадки городская власть вообще не выдавала".

Он также сказал, что бизнес-интересы депутатов не должны стоять впереди интересов киевлян, которые их избрали. "Это большое пятно на всей Киевраде. А если депутаты прежде всего ставит свои бизнес-интересы, то им не место в этом зале.Надеюсь, господин Котвицкий даст свои объяснения", - сказал мэр.

Напомним, депутата от УДАРа-"Солиарности" Сергея Котвицкого связывают с этой стройкой. Однако, как он сам заявил "Вестям", он вышел из числа учредителей компании ООО "Скай-Буд Лтд", которая строит ТРЦ на Осокорках, еще в апреле.

На заседании Киеврады Сергей Котвицкий также заявил, что вышел из числа учредителей компании-застройщика и подчеркнул, что он возмущен действиями радикалов вокруг этого строительства. "Для меня интересы киевлян на первом месте", - заявил Котвицкий.

Заседание Киеврады прервали киевские активисты , выступающие против стройки. Они ворвались в сессионный зал с криками"Слава Украине", Ганьба" и "Кличко, власть не вечна".

В Киевраде сейчас горячо. Фото К. Тартынской, UBR

Эти же люди, около 200 человек пикетировали мэрию перед началом заседания под флагами "Свободы". Альтернативный митинг, с участием около 1,5 тысяч человек в строительных касках выступали против закрытия всех строек в Киеве.

"Я сам из Одесской области, приехал в Киев на заработки, - рассказал "Вестям" один из пикетчиков Владимир. - Но в последние полгода работы вообще нет никакой, все стройки массово закрываются". Еще один пикетчик в строительной каске рассказал, что пришел на пикет, потому что закрывают стройку на Осокорках. "Мне семью нечем кормить. Какой-то парень ходил на стройке и предложил таким образом заработать. Обещали заплатить 200 грн", - сказал нам пикетчик. После того, как заседание прервали, Кличко вышел в кулуары ответить на вопросы журналистов и активистов. "Я сам никакой земли не получал, парканы на строил, документы на строительство и забор не выдавал. Но хочу подчеркнуть, что все проблемы должны решаться в правовом поле. "Документы должны выдаваться прозрачно, тогда не будут возникать такие проблемы", - заявил Кличко.

У здания Киеврады. Фото: vk.com/kievcity

Альтернативный митинг за продолжение стройки у здания мэрии. Фото: vk.com/kievcity

Вход охраняет милиция. Фото: vk.com/kievcity

История конфликта

В последний раз беспорядки на Осокорках начались во вторник, 19 мая, вечером после шести вечера на месте, где планируют построить новый торгово-развлекательный центр Le Boulevard. Столкновения произошли между местными жителями и неизвестными в камуфляже. Сообщается также о нескольких пострадавших гражданских. В столкновениях пострадали 15 силовиков. По итогам беспорядков задержали 30 человек.

По словам киевлян, против строительства ТРЦ они выступают даже не зеленой зоны, а пустыря? Местные жители говорят, что это место нельзя застраивать, поскольку зимой тут катаются на санках дети. После того как в ноябре произошел первый серьезный конфликт с побоищем, дело о строительстве было вынесено на общественные слушания в Дарницкой РГА. Решение было принято в пользу застройщика. Многие в этом решении видели подтекст. Ведь к застройщикам (ООО "Скай-Буд ЛТД") относился и депутат Киеврады от УДАРа Сергей Котвицкий.

Это не первые столкновения на данной застройки. В конце апреля на Осокорках также произошла массовая драка, в результате которой сгорели два строительных вагончика. Подробно...