Протестующие под зданием Верховной Рады подожгли шины, улица в дыму, передает телеканал 112.

Под зданием парламента возникла потасовка между митингующими и правоохранителями. Протестующие шумят, стуча пустыми бутылками по забору перед Радой, с требованием быть услышанными.

Некоторые из протестующих попытались прорваться к центральному входу Рады, бросали пустые бутылки, палки. Усилена охрана парламента по всему периметру.

Милиция уже погасила шины возле рады и оттеснила митингующих от здания парламента.

По предварительным данным, пострадавших и задержанных нет.

"Если они сейчас не будут голосовать за нас, мы будем брать Верховную Раду штурмом", - заявила одна из митингующих.

Протестующие скандируют: "Закон сегодня!". Участники акции затихают только во время трансляции из зала пленарных заседаний на площадь под Радой.

Митингующие обещают штурмовать здание Верховной Рады в случае, если законопроект №1558-1 "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте" не будет принят в четверг, передает "Интерфакс-Украина".

Отметим, что сегодня депутаты проголосовали за этот проект в первом чтении, во втором - провалили, а после отправили на доработку. 

Фото: РБК-Украина

Скриншот: 112

В это же время LifeNews сообщает, что несколько участников Финансового Майдана прорвались в зал заседаний и вывесили баннер следующего содержания (см.ниже). Отметим,  что Верховной Раде действует пропускной режим, на входах - металлоискали и большое количество охраны. А потому как именно туда могли проникнуть люди и активисты ли они - вопрос открытый. 

Напомним, в четверг днем около 100 протестующих, требующих решения проблемы возврата валютных вкладов и выступающих против повышения тарифов, перекрыли в центре Киева ул. Грушевского и ул. Институтскую, на пересечении улиц Садовой и Шелковичной.

Законопроект №1558-1 говорит о реструктуризации всех потребительских займов в валюте для физлиц через конвертацию их в гривню по курсу, действовавшему на дату заключения договора с сохранением процентной ставки, указанной в договоре. Курсовая разница при этом должна списываться банками.

Отметим, что сегодня в столице проходит также митинг против застройки возле метро Осокорки. Активисты перекрыли движение транспорта по Крещатику под зданием КГГА.