Ситуация возле Верховной Рады стабилизировалась, митингующие успокоились. Об этом рассказала корреспондент Радио Вести Мария Штогрин.

С собравшимися сейчас общается депутат Игорь Левченко. Столкновений нет, но движение перекрыто.

Митингующие до конца заседания Верховной Рады собрались у 2 входов в здание парламента. Они жгли шины, пожарные их тушили, но митингующие снова разжигали. Сейчас уже ничего не горит, собравшиеся успокоились.

Условно митингующих можно разделить на две группы, одну, более агрессивную, уже увели какие-то кураторы, с другими общаются депутаты ВР. У тех, которых увели, были бейджики «Кредитный майдан», они сказали, что будут завтра собираться снова. Есть один пострадавший, ему оказали первую помощь.

Причина митинга

Напомним, что митингующие требовали принятие законопроекта №1558-1 "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте"

Народные депутаты после положительного голосования за законопроект в первом чтении не смогли поддержать его во втором чтении и в целом. Документ отправили на доработку.

В законопроект №1558-1 говорит о реструктуризации всех потребительских займов в валюте для физлиц через конвертацию их в гривню по курсу, действовавшему на дату заключения договора с сохранением процентной ставки, указанной в договоре. Курсовая разница при этом должна списываться банками.