Пожалуй, эти выходные станут первыми по-настоящему теплыми в нынешнем сезоне, так что многие киевляне смогут открыть пляжный сезон. Да и именно сегодня, если анализы воды будут в норме, официально стартует пляжный сезон. В связи с этим «Вести» решила провести инспекцию зон отдыха у воды, заодно проверив, пускают ли позагорать бесплатно на частные пляжи и какие новинки предлагают посетителям.

АНАЛИЗ ВОДЫ

В Гидропарке, где температура воды достигла +13°C, уже вчера загорало несколько сотен людей. Пока без шезлонгов, их еще нет. Купались, правда, единицы. «В этом году как-то убрано. Все аккуратно. В песке нет мусора. Да и вода еще чистая. Жаль не все кафешки работают. Особенно порадовало то, что работают питьевые фонтанчики. Единственный минус — это кабинки для переодевания. Их тут всего пять, как показывает опыт — этого не хватает. Летом будут постоянные очереди. Ну и туалет далеко», — говорит нам на пляже «Молодежный» киевлянин Александр Лозин.

Если анализы будут в норме, официально пляжи в Гидропарке откроют сегодня. «Ждем результатов второй пробы воды, которую сделала СЭС. Первая показала, что вода в норме, но согласно процедуре, должно быть два забора воды, — рассказал «Вестям» директор КП «Плесо» Денис Пикалов. — Инженерно все пляжи города готовы к сезону. Туда подвели воду, установили туалеты и мусорные баки. Навели порядок».

ЧАСТНИКИ УЖЕ ОТКРЫЛИСЬ

Частные пляжи уже работают вовсю. Цены здесь прошлогодние, но в июне их планируют повышать. «Вход у нас бесплатный, но все услуги платные», — предупредили нас на входе в «Ольмека пляж». И правда, за шезлонг придется раскошелиться: в будние — 100 грн за лежак на песке и 200 — у бассейна, а в выходные цены повышаются на 100 грн.

«Но в эту стоимость входят также сухие полотенца, — говорят работники «Ольмеки». — Основной акцент, который мы делаем — это спорт. Ведь у нас тут также расположена Ассоциация волейбола». И правда, на пляже есть четыре волейбольные площадки и собственный тренажерный зал под открытым небом. Здесь, кстати, также можно позаниматься, но лишь после оплаты шезлонга.

На соседнем частном пляже «Бора Бора» платить нужно даже за купание в бассейне. «В будни шатер (на 4 человека) стоит 400 грн. В выходные 500. Лежак обойдется в 100 грн, но это без бассейна. За купание в бассейне нужно доплатить еще 100 грн», — говорят нам работники пляжа. При этом нам уточнили (об этом говорили и на предыдущем пляже), что такие цены актуальны лишь до конца мая, а с июня они будут расти.

Перекус также выльется в копеечку. Скажем, газировка уже сейчас стоит 30 грн за 0,5, салат-гриль из овощей — 75 грн, свиной стейк — 120 грн.

К слову, молодежного пляжа «Ангар» на Трухановом острове, который в прошлом году так полюбился киевлянам за наличие кинотеатра и дискотеки с различными развлечениями под открытым небом, в этом году не будет. «В этом сезоне пляжа «Ангар» не будет, сейчас строится кто-то другой, — говорят в администрации «Ангара». Площадка не потерпела кардинальных изменений и, возможно, формат тоже будет похожий как у нас». Каким будет новое заведение тоже не уточняют.