Киевраде вовсю готовятся к выборам. Одна из предвыборных технологий, которую сейчас применяют — строительные скандалы. И, как говорят политологи, с каждым днем их будет становится все больше и больше. Главным событием вчерашнего дня Киеврады также стал строительный скандал, в результате которого мэр Киева Виталий Кличко предложил застройщику на Осокорках Сергею Котвицкому сложить полномочия депутата Киеврады, а на месте спорного строительства обустроить сквер. Правда, официального решения фракции еще нет.

ВОРВАЛИСЬ В ЗАЛ

Сессия Киеврады началась неожиданно для многих. Открывая заседание, Виталий Кличко сделал заявление о том, что он инициирует обустройство сквера на месте скандальной стройки на Осокорках, где во вторник вечером произошел конфликт. «Я только что зарегистрировал проект решения о расторжении договора аренды и об отмене решения Киеврады о землеотводе на Осокорках», — заявил Кличко. Кроме того, он предложил члену своей фракции Сергею Котвицкому сложить полномочия депутата. «Бизнес-интересы депутатов не должны стоять впереди интересов киевлян, которые их избрали», — сказал мэр.

И это несмотря на то, что, как уже сообщали «Вести», Котвицкий вышел из числа учредителей фирмы-застройщика, а проект получил одобрение на общественных слушаниях, правда, с некоторыми условиями.

Любопытно, что перед началом сессии митинг против строек поддержали пару сотен человек, которые стояли под флагами некоторых политических сил, представленных в Киевраде малыми фракциями. Рядом с ними были люди в строительных касках, которые уверяли, что им не на что кормить семьи, и закрытие строек — для них катастрофа. Через некоторое время часть протестующих даже ворвалась в сессионный зал, из-за чего заседание Киеврады на время прервали.

В УДАРе считают, что строительные скандалы провоцируют, чтобы бросить на них тень. А что теперь будет с Котвицким, еще неизвестно. «В ближайшее время фракция определится по поводу нашего коллеги», — сказал «Вестям» сопредседатель фракции УДАР–«Солидарность» Андрей Странников.

ВЫБОРЫ ОСЕНЬЮ

Директор центра социологических исследований «Украинский барометр» Виктор Небоженко говорит, что земельные скандалы, как правило, активизируются перед выборами, а их жертвами становятся люди, близкие к власти: «Строительные скандалы связаны с попыткой подорвать доверие власти. Поэтому то, что сейчас происходит, является хорошо отработанной технологией перед выборами, которая появилась в 2004–2005 годах». Официально информацию о подготовке к выборам во фракциях никто не подтверждает, но и не опровергает. «Мы всегда готовы к выборам. Мы работаем независимо от того, когда их назначат», — сказал нам Странников.

Неофициально нам подтвердили в разных фракциях, что сейчас активно разрабатывают концепции и стратегии выборов, набирают пиарщиков. Ведь выборы мэра и Киеврады хотят провести 25 октября, как по всей стране. Напомним, ранее активно обсуждался вариант продления через Конституционный суд полномочий нынешней Киеврады и мэра, избранных в прошлом году на внеочередных выборах. Аргументы сторонников этого решения сводились к тому, чтобы не тратить зря бюджетные деньги. Но это официально. Неофициальной причиной было то, что резкое повышение цен на коммунальные услуги, отсутствие прошлым летом горячей воды у половины города и веерные отключения света не лучшим образом скажутся на рейтинге Кличко и УДАРе. Но с другой стороны, есть большой риск, что перенос выборов в Киеве станет поводом для того, чтобы обвинить нынешнюю власть в том, что она нарушает закон и ведет себя так же, как и предыдущая. Тогда, напомним, выборы в столице решили не проводить и просто назначили главу КГГА, добавив ему полномочий.

«Пока все считают, что выборы будут. Но я считаю, что вообще-то это никому не нужная трата денег и времени. Кроме того, надо какое-то время власти побыть, чтобы добиться результата», — сказал «Вестям» первый замглавы КГГА Игорь Никонов.