В Киеве начались задержания участников «финансового майдана», митингующих у Верховной Рады Украины. Об этом в пятницу, 22 мая, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на активистов акции протеста.

По информации издания, в отделение милиции было доставлено 12 человек. Как пояснили сотрудники правоохранительных органов, участников митинга «задержаны для проверки». Около 40 человек решили заночевать у здания Верховной Рады. Протестующие соорудили из коробок и одеял места для ночлега.

Коммунальные службы приступили к уборке остатков горевших шин, при этом участники акции протеста не позволили вывезти флаги «финансового майдана» и металлические бочки.

В четверг митингующие предприняли попытку прорваться в здание Верховной Рады. Некоторые из них бросали в сторону центрального входа палки и пустые бутылки. Кроме того, пикетчики подожгли шины. Между ними и представителями правоохранительных органов завязалась потасовка. Как сообщили в пресс-службе МВД Украины, в ходе столкновений двое участников «финансового майдана» получили ожоги, четверо милиционеров были госпитализированы.

Акция у здания украинского парламента началась днем 21 мая.

Ее участники требуют возврата средств вкладчикам проблемных банков, а также выступают за отставку главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Пикеты проводятся уже несколько месяцев как у стен Верховной Рады, так и у здания Нацбанка Украины. Украинская гривна за последний год резко обвалилась к основным валютам. С Нового года падение украинской валюты ускорилось, это связывают с тем, что международные резервы страны исчерпаны.