В Киеве проходит 15-й мегамарш в вышиванках. Пройтись по улицам города у Золотых Ворот собралось около 2 тысяч киевлян.

Об этом сообщает РБК-Украина.

Одна из организаторов мегамарша Юлия Капшученко-Шумейко рассказала, что это мероприятие проходит дважды в год - весной и осенью, и было основано в 2008 г.

"Наша единственная цель была в 2008 г., когда впервые на первый марш вышло несколько человек, тогда Андрей Бабинский (председатель ОО "Мегамарш" - ред.) хотел популяризировать украинскую одежду. И теперь цель, чтобы эта одежда перестала быть парадной, но стала пусть даже праздничной, но чтобы ее по-другому воспринимали", - говорит Капшученко-Шумейко.

Начался марш исполнением украинского гимна. Участники мероприятия получили подарки от ОО "Мегамарш": сертификаты на отдых в анти-кафе, вишиваки и тому подобное.

К маршу присоединились и представители украинской диаспоры - поляки, русские и чехи.

Марш с песней и криками "Слава Украине", "Героям слава" двинулся по маршруту Золотые ворота - Софиевская площадь - Михайловская площадь - Европейская площадь - Арка Дружбы народов. Под аркой состоится концерт при участии групп "Мрія життя", "Колір Ночі" и др. Также там пройдет благотворительная акция "Небо одно для всех", где будут продаваться желто-голубые шарики, а вырученные средства пойдут на поддержку Киевского ожогового центра, где находятся военные из зоны АТО.

Также возле Арки дружбы народов пройдет конкурс на самую длинную косу.

Фото: РБК-Украина

Фото: РБК-Украина