Сегодня исполняется 40 дней со дня убийства журналиста и писателя Олеся Бузины. Напомним, неизвестные расстреляли Олеся прямо во дворе его дома в Киеве.

В день убийства президент Петр Порошенко назвал раскрытие преступления делом чести для украинской власти. Однако с тех пор никаких сообщений о прорывах в расследовании от правоохранительных органов не поступало. В то же время от своих источников в следствии «Вести» смогли узнать некоторые подробности дела.

Не киллеры

Следствие считает, что убийство было совершено людьми, которые не являются профессиональными киллерами. На это указывает хаотичный характер стрельбы. Профессиональные киллеры так не работают. Есть, правда, версия, что киллеры специально имитировали непрофессионалов, но ее не рассматривают как основную.

Откуда машина?

Следствие также установило, что автомобиль на котором приехали на убийство киллеры, был ввезен в Украину для нужд АТО. Правда, потом, по данным следствия, он был якобы перепродан несколько раз и конечного владельца пока не нашли.

Под подозрением националисты

По совокупности все вышеперечисленное наводит следствие на версию, по которой убийство совершили члены радикальных националистических организаций (предположительно с опытом участия в боевых действиях в зоне АТО). По своей ли инициативе или по приказу сверху — этот вопрос пока не рассматривается. Более того, по данным «Вестей», у следствия еще в конце апреля появились зацепки, которые позволили заподозрить в организации и исполнении преступления двух видных радикалов-националистов К. и З. Их телефоны, как сообщили нам источники, уже поставлены на прослушку и есть уже даже определенные данные, которые подтверждают их возможную причастность. Но … пока официально ничего об этом не сообщается. Почему? Возможно, оперативники не хотят спугнуть подозреваемых. А возможно есть и иные причины.

Неудобная версия?

Отметим, что описанные выше данные, противоречит версии, которая была первоначально озвучена руководителями МВД – о причастности к убийству Бузины российских спецслужб с целью дискредитации украинской власти. При этом источники «Вестей» в руководстве министерства говорят, что по прежнему уделяют особое внимание версии о «российском следе». «Отрабатывается версия, что убийство провернула диверсионная группа, которая максимально запутала следы и выехала на территорию РФ сразу же после убийства», - говорит источник в МВД.