ПРОБЛЕМЫ ГОДА

Мы спросили у киевлян, стала ли жизнь в городе за год лучше, и 9 из 10 ответили, что нет. Наоборот. И это неудивительно. О необходимости повышения стоимости проезда в столичном коммунальном транспорте говорили давно, но решился на это только Кличко. Причем сделал он это одним ударом, подняв проезд в два раза: до трех грн в наземном коммунальном транспорте и до четырех — в метро. Естественно, тут же поднялись до четырех-пяти грн цены в маршрутках, на которые, как заявили власти, они влияния не имеют.

Прошлой осенью киевлянам пришлось столкнуться с веерными отключениями света — к счастью, только на предприятиях. Но и это нанесло сильный удар по бизнесу — предприниматели жаловались, что не могут выполнить в срок ни один заказ. Ради того, чтобы сэкономить газ на зиму, полгорода сидели летом без горячей воды. Это потом уже эксперты признались, что сэкономили максимум на пять дней, но зато угробили и без того неликвидные трубы.

Но самое главное — это удар тарифами. И хотя вины мэра тут нет, решение о тарифах принимали Кабмин и НКРЭ, факт остается фактом: платежка за год потяжелела в три раза.

СКАНДАЛЫ ГОДА

Репутацию мэра Виталия Кличко весь этот год расшатывали его соратники-застройщики. Чего только стоят продолжающиеся уже полгода столкновения с кровавыми боями вокруг стройки ТРЦ на пустыре рядом с Осокорками. Эта стройка раньше принадлежала ударовцу Сергею Котвицкому, который лишь в апреле вышел из состава учредителей фирмы-застройщика. Депутат-ударовец Максим Микитась считается не менее скандальным застройщиком, так как пытается возвести жилищно-офисный комплекс у воды на ул. Никольско-Слободской. И там тоже были постоянные протесты.

Фотогалерея Когда два равняется четырем – ляп Кличко

ИМИДЖ ГОДА

Виталий Кличко — первый мэр Киева, которого чаще можно встретить в джинсах, блейзерах и пуловерах, нежели в костюмах. С ним также можно покататься на велосипеде по городу. Для этого, правда, надо приехать в центр рано утром.

ФРАЗЫ ГОДА

То ли специально, то ли случайно, но наш мэр частенько оговаривается, из-за чего полюбился интернет-троллям. Взять хотя бы его оговорку, когда он вместо слова «зима» произнес «земля: «Просил бы киевлян готовиться к земле». Или это гениальное в своей очевидности изречение: «Чтобы вода стала горячей, ее нужно подогреть». Но больше всего запомнилась фраза: «А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть… вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать». В Сети можно найти несколько видеоклипов, посвященных цитатам Кличко.

Сам он относится к этому с юмором. На одном из эфиров на Радио Вести он пообещал когда-то издать книгу со своими цитатами, а вырученные деньги пустить на благотворительность. Но, увы, об издании книги пока ничего не слышно.

ТЕНДЕНЦИЯ ГОДА

Разговор киевлян с властью - это пока один из немногих моментов, которые вызывают надежду на лучшее. Активисты доносят до мэра свои идеи, и некоторые из них даже воплощаются в жизнь. Например, так произошло с выделенной полосой на Троещину, реконструкцией забора вокруг Ботанического сада... Кроме того, городские власти стали активнее поддерживать людей в желании организовать что-либо: теперь ни один выходной не обходится без фестиваля еды или ярмарки, нового граффити или уличной скульптуры.

ДОСТИЖЕНИЯ ГОДА

Пожалуй, самым большим достижением Виталия Кличко на посту мэра стало освобождение Майдана от протестующих, которые по окончании революции и не думали покидать насиженное место. На Майдане, напомним, даже обустраивали огороды, но намного страшнее было другое: некоторые обитатели палаточного городка, приняв на грудь, избивали людей в центре, о чем «Вести» неоднократно писали. Без жертв и стрельбы мэр уговорил людей разойтись с Майдана, причем в разборе палаточного городка он принимал участие лично. К слову, после этого в здание столичной мэрии может спокойно зайти любой желающий: сюда, например, наведываются в буфет, где можно встретить всех замов Кличко и многих депутатов Киеврады.

Продолжение текста Кличко пойдет в мэры второй раз