Несмотря на активную работу МВД по изъятию нелегального оружия, оно продолжает поступать в Киев со всех сторон и делать свою черную работу.

В выходные, например, граната взорвалась после обычной семейной ссоры и унесла жизнь человека.

«Это произошло в Василькове, — рассказывает нам спикер Киевской облмилиции Николай Жукович. — Муж и жена гуляли всю ночь, а ранним утром, будучи в состоянии алкогольного опьянения, они начали ссориться. Муж откуда-то достал гранату и начал ее крутить в руках, угрожая, что сейчас бросит. Тогда она и взорвалась. Он погиб, а жена, стоявшая чуть в стороне, получила рваные раны ног. Она госпитализирована, находится в шоковом состоянии. Пока не ясно, где погибший взял гранату, он — обычный работяга, в АТО не был».

В тот же день в офис «Союза участников АТО Украины» на ул. Жилянской была брошена дымовая шашка. «О происшествии в милицию сообщили волонтеры, которые пришли в здание около пяти утра. Около 6:00 утра в открытое окно одного из кабинетов залетела дымовая шашка. Волонтеры, быстро среагировав, выкинули ее обратно. На данный момент милиция проводит оперативные действия», — сказали нам в пресс-службе милиции Шевченковского района.

Днем ранее в Славутиче под Киевом из травматического пистолета стреляли в депутата местного горсовета от УДАРа Анатолия Гладченко. «Он был госпитализирован с ранением в голову и сотрясением головного мозга в Киевскую областную больницу, — рассказывает нам Жукович. — Его состояние расценивается как удовлетворительное».

По словам Жуковича, к делу причастны два кавказца, с которыми у Гладченко был конфликт (они якобы просили обелить их в каком-то уголовном деле): «Один из них пришел с адвокатом вчера в милицию и заявил, что он к этому не причастен, сейчас мы ищем его брата — 32-летнего армянина Артема Х.».