Сегодня в столице обещают сильные грозы и шквалистый ветер до 15–20 м/с. Это даже сильнее, чем 15 и 16 мая, когда в Подольском и Оболонском районах деревья убили людей: 4-летнего ребенка и пенсионера. Поэтому власти обратились к горожанам с просьбой не выходить без особой надобности на улицу.

ПРОСЯТ СИДЕТЬ ДОМА

«Во вторник в Киеве ожидается ухудшение погоды. Будут грозы и шквалистый ветер силой 15–20 метров в секунду, — говорит «Вестям» советник мэра по чрезвычайным ситуациям Роман Ткачук. — Это может привести к падению веток с деревьев. Поэтому мы просим жителей столицы быть максимально осмотрительными и не выходить на улицу без крайней надобности. Перед выходом из дома закрыть окна и убрать с балконов предметы, которые могут выпасть. Также стоит парковать авто на открытой местности вдали от деревьев и домов. Киевлянам стоит быть максимально бдительными и также держаться подальше от деревьев и не ходить под балконами».

Как рассказал «Вестям» начальник Укргидрометцентра Николай Кульбида, такая погода продлится до четверга: «Это будет локальное усиление ветра перед грозой. Такое явление постоянно происходит при приближении грозового облака. Дождливая погода продержится до четверга». Правда, по словам Кульбиды, особенно переживать не стоит. «Повтора ситуации с упавшими деревьями не стоит ждать, — успокаивает Кульбида и тут же добавляет, — правда, спрогнозировать внезапный смерч можно лишь не раньше чем за 6–12 часов».

ПРИНЯЛИ МЕРЫ

К слову, власти, как и обещали, приняли меры после предыдущих двух ЧП. «С 18 мая в экстренном порядке по городу срезано 100 аварийных деревьев, и столько же деревьев зачищено от сухих веток. Кроме того, выданы предписания на уборку деревьев», — рассказал нам начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Алексей Деревянко.

Спасатель объяснил нам, что визуально здоровое дерево может упасть из-за прогнивших от соли корней. Спрогнозировать, упадет ли такое дерево при сильном ветре или нет, просто невозможно. Поэтому каждое дерево в Киеве решили обеспечить паспортом, в котором будет указано его текущее состояние и возраст. Паспорт дерево сможет получить лишь после изучения специалистом корневой системы.

РАССЛЕДУЮТ СМЕРТИ

Напомним, именно на вид здоровое дерево убило 4-летнего Илью 15 мая на ул. Краснопольской, 1. Когда дерево рухнуло, ребенок ехал со своей мамой в машине. Женщина отделалась травмами, а ребенок умер в скорой. Похожая история произошла 16 мая, когда на ул. Героев Днепра ветка 20-метрового тополя упала на голову 74-летнего мужчины. Тот скончался в больнице. «Сейчас продолжаются следственные действия и проводятся экспертизы: изучается состояние дерева и причины его падения. Если окажется, что оно упало из-за преступной халатности балансодержателя (в двух случаях это были местные жэки), виновному грозит до 15 лет тюрьмы», — сказали «Вестям» в пресс-службе милиции.