В Киеве назревает очередной строительный скандал. На сей раз — в центре города, по ул. Воровского, на территории снесенного более 10 лет назад Сенного рынка.

СЕННОЙ ОБНЕСЛИ ЗАБОРОМ

Еще во время мэра Александра Омельченко историческое здание Сенного рынка было переведено в аварийное, а через некоторое время и вовсе снесено. Развалины Сенного рынка долгое время не убирались и не были ничем огорожены.

Почти каждый год появлялись новости о строительстве то жилого комплекса, то офисных помещений, но так они и не были доведены до конца. И вот на днях территорию рынка обнесли новеньким синим забором и повесили плакат с проектом: на месте Сенного будет комплекс офисно-жилых зданий. За забором работа кипит — экскаватор разбирает строительные завалы.

ЗЕМЛЮ КУПИЛИ ГОД НАЗАД

Как рассказал нам директор фирмы-заказчика Александр Перехрест, проект, изображенный на плакате, был разработан еще несколько лет назад: «Мы бы хотели, чтобы тот проект, который задумывался, и построили. Но будет строительство или нет, пока неизвестно. Пока лишь мы получили разрешение на ведение подготовительных работ. Мы собственники земли, приобрели ее еще год назад».

В «Киевгорстрое» (подрядчик проекта) сообщить подробности проекта отказались, хотя, судя по изображению на заборе, на месте Сенного будет огромное здание из 11 секций разной высоты. Интересно, что в департаменте архитектуры не знают, что происходит сейчас на Сенном. «Что сейчас там делают, я не знаю. Два года там не было никакого движения», — сказал нам зам главного архитектора Андрей Вавриш. Не вникал в подробности проекта и замглавы КГГА Павел Рябикин: «Какие планы у инвесторов, мы не знаем. По действующему законодательству, они с нами не согласовывают проектную документацию».

МОГУТ ПОСТРАДАТЬ ДОМА

Местные жители, похоже, не очень довольны стройкой. «Все время говорили, что там будет метро. Мы уже столько лет ждем. Зачем нам эти офисы?, — возмущается жительница соседнего дома Алена Криволапова, - И что будет с нашими домами, если, уже когда там экскаватор работает, у нас стекла дрожат?» О том, что соседние дома в опасности, сказал нам и архитектор Георгий Духовичный: «Еще несколько лет назад при демонтаже Сенного рынка были обнаружены трехуровневые конструкции, которые там просто не разрушишь. При демонтаже этих конструкций, думаю, могут пострадать соседние дома».

На месте культового рынка начались работы.Фото: В.Бородин, "Вести"