Митрополит киевский Онуфрий уволил митрополита Александра Драбинко с должности настоятеля Спасо-Преображенского собора.

Об этом говорится в указе, опубликованном на странице Драбинко в Facebook.

По словам главы информационного отдела Киево-Печерской Лавры отца Климентия, не стоит искать подоплеку в вопросе увольнения Александра Драбинко с должности настоятеля Храма Всех Святых комплекса Кафедрального Свято-Воскресенского собора. «Этот маленький храм в последнее время больше опекал отец Варсанофий, его и назначили настоятелем этого храма. Владыка Александр почти и не проводил там службы. Он гораздо больше времени посвящает Собору Преображения Господня – одному из самых больших соборов Киева. Там он и остался настоятелем», - сказал нам отец Климентий.

В соцсетях эта новость вызвала большой резонанс: Драбинко считается одним из главных сторонников отделения УПЦ МП от РПЦ и соединения с Киевским патриархатом в единую автокефальную церковь.

Напомним, митрополит Драбинко ранее был личным секретарем покойного митрополита Владимира. В апреле он был уволен с должности главы отдела внешних церковных связей УПЦ, что связали с ослаблением позиций неформальной партии «автокефалистов» после избрания Онуфрия предстоятелем церкви. В 2013 году Драбинко был замешан в скандале с похищением монахинь киевского Свято-Покровского монастыря. Тогда к возбужденному уголовному делу архиепископ Драбинко был привлечен в качестве свидетеля, он долгое время находился под охраной силовиков. После победы Майдана дело было объявлено сфальсифицированным.

Напомним, митрополит Драбинко ранее был личным секретарем покойного митрополита Владимира. Драбинко считается одним из главных сторонников отделения УПЦ МП от РПЦ.

Также На Волыни подожгли храм Московского патриархата

Фото: facebook.com/oleksandr.drabinko