Возле здания Кабинета министров Украины проходит митинг, организованный ВИЧ-инфицированными, сообщает телеканал 112 Украина. Также участники протестной акции в Мариинском парке перед зданием Кабмина устроили символическое кладбище.

Собравшиеся, перекрыв центр Киева, требуют от правительства разблокировать поставки необходимых для лечения лекарств. По словам участников митинга, имеющихся сегодня лекарств не хватит даже на месяц терапии.

Присутствующие на акции протеста люди утверждают, что компания-посредник, выигравшая государственный тендер на ввоз лекарств из-заграницы, намеренно игнорирует закупку препаратов несмотря на то, что бюджетные средства после победы на тендере уже перечислены в компанию.

Участники пикета требуют привлечь к разбирательству правоохранительные органы и хотят, чтобы Кабмин оказал влияние на компанию-посредника.

Акция, требующая обратить внимание Кабмин на ситуацию с лекарствами и соцгарантиями, проходит мирно. Фото: rbc.ua

Лекарства, которых до сих пор нет, входят в систему лечения для 20 тысяч ВИЧ-положительных людей, отмечают протестующие.

Сейчас Украина оказалась фактически на грани нового взрыва эпидемии СПИДа. Ранее стало известно, что в этом году страна провалила программу закупок и поставила в ситуацию риск 60 тысяч людей, которых 10 лет набирали программу лечения.

Кроме этого, сегодня Кабмин пикетируют профсоюзные организации, требующие пересмотров тарифов ЖКХ, а также повышения пенсий, стипендий и размеров минимальной заработной платы. По информации Федерации профсоюзов, задолженность по заработной плате выросла за год в три раза и составляет уже 2,5 млрд гривен. Также митингующие требуют отменить налог на пенсию.