Вопиющий случай произошел в понедельник поздно вечером на Русановке. 41-летний Сергей О., который называл себя бывшим бойцом батальона «Айдар», сначала взял в заложники собственного 10-летнего сына, а потом грозился взорвать дом. Милиции пришлось провести небывалую операцию, эвакуировав весь дом и высадив снайперов на соседние крыши. К счастью, все остались живы.

История

Эту историю нужно рассказывать с самого начала, то есть еще с сентября прошлого года. Тогда четверо мужчин напали на дом директора кооператива «Фронтовик» на Оболони, сломав хозяину счетчик и испортив входную дверь якобы из-за того, что одному из айдаровцев не проводили свет. Всех четверых задержали. Когда задержанным избирали меру пресечения, троих суд отпустил под личное обязательство, а 41-летнего Сергея, как особо опасного, поместил под домашний арест. Он сбежал. «После Оболонский суд постановил поместить мужчину под стражу, — рассказывает «Вестям» замглавы пресс-службы милиции Киева Ирина Левченко, — Было установлено, где он сейчас проживает, и по адресу отправились сотрудники милиции...»

Взял в заложники сына

Именно в понедельник милиция явилась в квартиру брата Сергея по адресу ул. Энтузиастов, 29/1. Мужчина быстро понял, что за ним пришли, и забаррикадировался внутри вместе со своим 10-летним сыном. «Ребенка он просто взял в заложники, — говорит нам Левченко. — Мужчина угрожал пустить в ход взрывчатку и оружие. Переговоры с ним длились порядка пяти часов, в результате чего удалось освободить ребенка и задержать злоумышленника». За этой операцией наблюдала вся Русановка. Люди говорили, что происходит какой-то захват заложников, кто-то боялся сунуться на улицу из-за снайперов на крышах домов в округе. Как рассказали нам в милиции, людям было из-за чего переживать: квартира, где забаррикадировался Сергей, могла взорваться. Именно поэтому правоохранители эвакуировали из дома всех его жильцов. Кроме того, опасность представляло оружие внутри. «Было изъято 700 патронов к оружию калибра 5,45 и 7,62 мм, автомат Калашникова, девять магазинов к нему, а во время осмотра автомобиля «Мерседес Е-200», которым пользовался в последнее время подозреваемый, обнаружили номерные знаки «ПТН-ПНХ», наручники, топор, балаклаву. Сейчас проверяется причастность злоумышленника к другим преступлениям», — говорит Левченко. Правда, к каким именно, пока не говорят.

Айдаровец?

В милиции нам сказали, что отправляли оперативные запросы во всевозможные батальоны, но везде от отца-террориста открестились, мол, такого не было у них никогда. «Хотя еще по первому эпизоду злоумышленник представлялся бойцом батальона «Айдар», но осенью сказали, что такого у них нет. Сам задержанный еще до осенних событий был задержан несколько раз за хулиганство и разбой с применением оружия. Участвовал в одном из рейдерских захватов помещения в столице. Со слов местных жителей, он имеет конфликтный характер и неоднократно устраивал потасовки, в том числе и с соседями», — рассказали нам в милиции. Кстати, были слухи, что он во время конфликта одному парню даже уши отрезал, но никто этого не подтверждает. В «Айдаре» и «Вестям» заявили, что задержанный к батальону не имеет никакого отношения. «Если бы наших ребят кто-то задержал осенью, мне пришло бы уведомление об этом. Но ничего подобного не было, и об этих случаях я впервые слышу», — сказал нам и. о. комбата батальона «Айдар» Евгений Пташник.