Повестки призывникам уже начали вручать на границе, а в Киеве представители военкомата с милицией накрывают строительные общежития и вывозят людей в учебные центры, о чем уже сообщали «Вести». Полтора месяца — и призывники отправляются в зону АТО.

Из общежития – на полигон

В Киеве вчера военкомы снова наведались в общежитие — на этот раз представители Шевченковского военкомата. Около 50 мужчин загрузили в автобус и отправили на медкомиссию. «В шесть утра слышим под окнами: «Стой, стрелять буду!» — рассказал «Вестям» один из попавших под призыв Виктор. — Смотрим, стоят милиционеры, военные, некоторые с автоматами. Погрузили в автобус, толком ничего не объясняя, и повезли на медкомиссию».

На входе в военкомат на ул. Салютной — парочка военных с дубинками, позже к ним добавились автоматчики. Автобус с призывниками заезжает во внутренний дворик. Мужчины выходят на перекур и обступают представителя военкомата. «У меня судимость, я все равно не могу быть мобилизованным, — говорит один из мужчин. — У меня заказ горит, крыша течет, сколько меня тут будут держать?» Второй эмоционально утверждает: он онкобольной и стоит на учете в Харькове. «Вы не боитесь, что мы получим автоматы и вернемся обратно, под ваш военкомат?» — бросает кто-то в толпе. «У меня проблемы со спиной, я перенес операцию на коленях и зрение у меня минус семь, — рассказывает Виктор. — Дома в Херсонской области я на учете, но я негоден». «Я глухой на одно ухо», — говорит еще один попавшийся, Александр.

По словам призывников, их вчера не выпустили из военкомата и уже отправили в Ровно, на полигон. Полтора месяца они проведут в учебке, а затем - в зону АТО. Повезло только Виктору — его отправили на доисследование.

«Это самая тяжелая волна из всех»

По словам замвоенкома Киевского горвоенкомата Игоря Слюсаренко, все законно. «У военкомата есть такое право, — сказал «Вестям» Слюсаренко. — Что касается годен-негоден — то призывник может быть негоден к срочной службе, но в особый период подпадать под мобилизацию». Слюсаренко говорит, что если медкомиссия признала призывников годными, то их имеют право в тот же день отправить в учебный центр. «Если они не согласны, всегда можно обжаловать это решение», — уверяет замвоенкома.

Собеседник «Вестей», близкий к руководству Генштаба, объясняет: «Эта волна идет очень тяжело. В Закарпатской области 80% призывников на заработках, остальные 20% — уезжают. И такая же ситуация в Черновицкой, Тернопольской областях. За неделю в военкоматы приходит максимум один доброволец. Повестку вручить не получается — они срезают звонки, не открывают двери даже участковым».

Повестки на границе

Также призывников ловят на границе. На КПП села Деловое Закарпатской области ребята, которые ехали в Румынию, получили повестки в автобусе. И. о. военкома Закарпатского облвоенкомата Олег Винницкий подтвердил: «Если мы не можем их найти дома, тогда будем действовать по-другому». В Закарпатье ситуация с уклонистами действительно критичная — в списках около 5000 человек, а разыскали 100.

В тему Военкоматы отлавливают украинцев в метро и супермаркетах