Киевляне все чаще решают вопросы комфорта своими силами, не дожидаясь помощи властей. Сами они строят детские площадки, обустраивают парки с кинотеатрами и даже чистят каскад озер, наводняя его рыбой. «Вести» собрали самые интересные городские проекты.

«САМОСАД» С ЦВЕТАМИ

Недавно на пустыре по ул. Спасской появился «Самосад» — зона отдыха с множеством поддонов с цветами, сценой.

«Мы в какой-то момент собрались и решили его убрать, — рассказал нам один из инициаторов проекта Александр Ройтман. — Скинулись деньгами, закупили материалы, поддоны и цветы. Потратили около 8 тыс. гривен. Расставили там скамейки. Кроме того, есть уже небольшая сцена. Теперь по выходным у нас проводится мини-фестиваль уличной еды (свои угощения приносят жители соседних домов, а некоторые готовят прямо на месте), организовываем просмотры кинофильмов».

КУЛЬТУРНЫЙ ПАРК

Так благоустраивают парк на Оболони

В парке «Наталка» в Оболонском районе еще при прошлой власти планировали провести реконструкцию на 45 млн грн, но так ничего и не сделали. Поэтому с месяц назад активисты района скинулись и взялись за дело.

«Мы расчистили территорию, потом начали работу по обустройству, — рассказывает «Вестям» Глеб Антоненко. — Уже сделали две лестницы, бордюры, несколько скамеек. Есть и будки для собак, в которых лежат спецпакеты для экскрементов, чтобы владельцы, выгуливая домашних животных, за ними убирали. Есть сложности с финансированием, но мы надеемся, что власти нас не оставят. Кроме того, нам помогают жители района, которые либо просто приносят деньги, либо помогают в работе».

СУББОТНИКИ ПО ОЧИСТКЕ ОЗЕР

В Голосеево расчистят озера уже к июню

В Голосеевском парке им. Рыльского киевляне, проявив инициативу, решили не только почистить озера, которых там множество, но и развести в них рыбу.

«Планируем очистить озера и близлежащую территорию от мусора и зарыбить озера породами рыб, которые являются природными врачами водоемов. В сентябре 2015 года планируется запуск около 4000 кг взрослой рыбы. Для этого сейчас собираем средства», — рассказала нам активистка Юлия. Интересно, что активисты обещают благотворителям возможность самостоятельно выпустить в озера свою рыбу и даже дать ей имя.

ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА

Детская площадка своими руками

Киевляне стали делать сами даже детские площадки. Так, между ул. Пулюя и Кадетским Гаем жители своими силами построили городок для детворы и высадили вокруг деревья.

«Поначалу мы ждали помощи от администрации, но там нам отказали, — рассказывает нам один из инициаторов Вадим Щербань. — Решили делать все своими силами. Создали фонд, куда каждый желающий мог бы бросить деньги, создали группу в соцсети, где рассказываем о том, что и где надо сделать. Так и поставили детскую площадку, на нее ушло около 60 тыс. грн — здесь есть различные аттракционы для детей, спортивные тренажеры. Посадили елку, высадили кусты. Почти каждую неделю собираемся и проводим субботники».