Сегодня на сессии Киеврады хотят вернуть право на бесплатный проезд в городском транспорте, включая метро, большинству граждан льготных категорий, которым он был отменен с 1 июня. Изменения в городскую целевую программу «Турбота» во вторник согласовала бюджетная комиссия Киеврады.

«Пенсионеры, инвалиды всех категорий, чернобыльцы и граждане других льготных категорий будут и дальше бесплатно пользоваться метро и наземным транспортом. Несмотря на постановление Кабмина, согласно которому с 1 июня отменяются льготы на проезд отдельным категориям населения, киевская власть берет на себя обязательство сохранить эти льготы для киевлян-льготников: пенсионеров, инвалидов 3-й группы, участников войны, членов семей ветеранов войны, граждан, имеющих особые заслуги перед Родиной, трудовые заслуги, лиц, ухаживающих за инвалидами. Кроме того, льготы остаются у учащихся школ, родителей многодетных семей, социальных работников, патронажных сестер. Всего таких граждан ориентировочно 300 тысяч», — сказал «Вестям» глава комиссии, сопредседатель фракции УДАР-«Солидарность» Андрей Странников.

Кроме того, бесплатно ездить в метро и наземном транспорте смогут переселенцы из Крыма и зоны АТО, которые подпадают под льготные категории. До 1 июля льготники могут ездить по своим удостоверениям, а с 1 июля — по карточке киевлянина, которые уже получили, по данным департамента соцполитики КГГА, около 580 тыс. киевлян, школьники — на основании ученического билета.

Для киевлян — участников АТО, которые еще не получили удостоверений участников боевых действий, дающих право на льготный проезд, в бюджете предусмотрены средства на приобретение комплексных проездных билетов на все виды наземного транспорта и метро. Бойцы АТО за их получением могут обратиться в районные органы соцзащиты.

«Они, к слову, не именные, то есть их можно передавать другим лицам», — говорит Странников.