Среди будущих кандидатов в мэры Киева, которые должны состояться в конце октября, мы, похоже, увидим много знакомых лиц. А среди идей, с которыми идут на выборы, самая радикальная — уволить всех чиновников мэрии.

Противником Кличко может стать Гройсман?

Действующий мэр Виталий Кличко вчера подтвердил Радио Вести, что готов опять побороться на выборах. Напомним, Кличко трижды пытал счастье на выборах, и два раза проиграл Леониду Черновецкому, а в третий получил небывало большой результат — в более чем 55%, обойдя с большим отрывом всех своих соперников. «Наша команда готова принять участие в местных выборах, если Верховная Рада их объявит», — сказал Кличко.

Любопытно, что в разных политических силах уверены, что еще одним из кандидатов от команды УДАР-«Солидарность», представленной одноименной фракцией в Киевраде и Блоком Порошенко в парламенте, может стать народный депутат Александр Третьяков. Сам он в ответ на такое предположение только смеется: «Я понимаю, почему оппоненты так говорят, — у меня на округе (Святошинский район Киева. — Авт.) — 80% узнаваемости и 52% доверия. Но я не хочу идти на выборы и не могу — от нашей команды уже идет кандидат, я не могу себя ему противопоставлять. Это было бы неправильно», — сказал «Вестям» Третьяков.

В кулуарах мэрии нам рассказали, что в мэры от правящей команды могут выдвинуть даже спикера Рады Владимира Гройсмана, мол, чтобы оттянуть голоса и шантажировать Кличко. Причина - обострившиеся противоречия между мэром и президентом на почве резкого ухудшения отношений между Порошенко и союзником Кличко Дмитрием Фирташем (после откровений последнего о договоренностях с президентом в Вене). Но в самом УДАРе наличие противоречий с президентом опровергают.

Радикалы хотят бывшего чиновника

Как говорят в кулуарах Киеврады, Радикальная партия Ляшко хочет выдвинуть публициста, депутата Киеврады Марка Греся, который засветился в борьбе с застройщиками от УДАРа. Еще один кандидат от РПЛ — экс-глава Тернопольской ОГА, народный депутат Юрий Чижмарь, которого четыре года назад, когда он был заместителем губернатора Киевской области, облил кислотой соперник в любовном треугольнике. Правда, оба кандидата не подтверждают и не опровергают свое участие в гонке. «Говорить сейчас, кто будет будет кандидатом на выборах мэра Киева от нашей партии, было бы неправильно. Мы только создаем кадровый резерв для участия в местных выборах. А потом будем смотреть результаты партийного праймериза. Возможно, одним из кандидатов буду рассматриваться я», — рассказал «Вестям» Юрий Чижмарь.

От «Свободы» — трое

В «Свободе», как нам рассказал народный депутат Андрей Ильенко, будут выбирать между троими кандидатами. «Конечно, мы будем участвовать в местных выборах и обязательно выставим от партии своего кандидата. Возможно, это буду я, возможно, другой кандидат, например, Юрий Левченко или Александр Мирный. Решение будет принимать партия», — говорит нам Ильенко. Напомним, сам Ильенко запомнился фееричной победой на троещинском округе у тогдашнего секретаря Киеврады и совладелицы ТЦ «Эпицентр» Галины Гереги на выборах в парламент в 2012-м, а Левченко — не менее фееричным проигрышем экс-главе Шевченковского района Киева Виктору Пилипишину, а также драками в Киевраду, в которую он был избран весной 2014-го, но сдал мандат осенью, пройдя на выборах в парламент.

Кандидатом от «Самопомочи» называют главу фракции в Киевраде, ресторатора Сергея Гусовского. Сам он говорит, что партия еще не определилась.

Конкурентом Кличко на выборах может стать и экс-глава КГГА, депутат Киеврады от «Баткивщины» Владимир Бондаренко, который в 2006-м привел Кличко в политику вместе с блоком «Пора»-ПРП. «Буду ли я баллотироваться в мэры или нет, решать партии. Если она примет такое решение, то, учитывая, что я никогда не предавал партию, я выполню это решение».

Довгий, Доний и Балашов

В числе возможных участников гонки также называют экс-нардепа, участника революции на асфальте в 90-м Олеся Дония. «Вестям» он подтвердил, что такие обращения от нескольких общественных организаций и активистов действительно ему поступали: «Но я пока не принял решения». Любопытно, что в числе кандидатов в кулуарах мэрии называют даже экс-секретаря Киеврады, нардепа Олеся Довгого, но сам он поддерживает нынешнего мэра. «Пока я вижу только одну кандидатуру на посту мэра Киева — это Виталий Кличко».

Одним из неожиданных участников гонки может стать предприниматель и радиоведущий Геннадий Балашов, который пробовал баллотироваться в нардепы в 2014-м. Сам он известен как собственник элитного агентства недвижимости, теле- и радиоведущий, а также лидер партии 5.10. Он обещает уволить 80% чиновников, правда признается, что свои шансы на победу оценивает невысоко.

Тем временем В ЦИК назвали сроки ввода электронного голосования в Украине