«Киевэнерго» закончило 2-летнее строительство современного распределительного устройства нового поколения стоимостью 221 млн грн.

Об этом сообщил генеральный директор ПАО «Киевэнерго» Александр Фоменко.

Благодаря швейцарскому высоковольному оборудованию резерв киевской энергосистемы увеличился на 200 Мвт.

«Во время пиковых нагрузок Киев потребляет до 2 тыс. Мвт мощности. Мы создали еще 200 Мвт мощности, которые можно выдать как в город, так и в объединенную энергосистему Украины. Начиная с 2000-х спрос на элетроэнергию в столице растет ежегодно на 4-5%. Созданный резерв мощности позволит удовлетворить спрос существующих и новых потребителей», -- сказал Фоменко.

Смогут экономить природный газ

По словам главного диспетчера ДП «НЭК «Укрэнерго» Константина Ущаповского, установленное на столичной ТЭЦ-5 КРУЭ, решает достаточно серьезную проблему экономии дорогого природного газа.

«У нас появилась возможность в межотопительный период сократить расход газа на выработку электроэнергии, -- сказал Ущаповский. -- С вводом в эксплуатацию этого объекта основные потоки электроэнергии, которые заходят в Киев, будут поступать от высоковольтной сети объединенной энергосистемы и это, несомненно, экономически выгодно и оправданно в данной ситуации. «Киевэнерго» одной из первых пошла на такую серьезную работу как установка столь инновационного оборудования как КРУЭ».