Из-за возросшего уровня преступности в Киеве столичный бизнес стал вооружаться. Банки закупили муляжные деньги и спецкраску, бизнесмены специально загнали себя в миллионные долги, чтобы ни у кого не возникло соблазна отобрать компанию, а владельцы киосков запаслись камерами.

БАНКИ БЕЗ НАЛИЧКИ

Последний пример того, как усилили безопасность столичные банки, — случай в Голосеево. Там на днях 22-летнему грабителю отделения вместо настоящих наличных выдали муляж. Спустя день подозреваемый был задержан.

«Этот механизм с муляжом активно применяется на Западе, так что мы ничего нового не придумали. Просто сейчас банки столкнулись с максимальным уровнем угрозы для себя из-за увеличившегося уровня преступности в целом и начали тратить деньги на такие скрытые спецсредства, как, например, муляжи или спецкраски (когда она срабатывает, помечает все купюры так, что их потом практически невозможно потратить). Также отделения банков при супермаркетах, например, стали активно использовать кейсы, которые работают лишь на прием денег, и их невозможно открыть, а также оторвать от пола. Ранее же, когда не было такой угрозы для жизней сотрудников, банки отдавали предпочтение тревожным кнопкам», — рассказывает «Вестям» советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

К слову, как рассказал сотрудник одной из компаний по выдаче быстрых кредитов, из-за серии нападений на их представительства, руководством было принято решение свести к минимуму количество наличных непосредственно в офисах. «Так что теперь денег у кассиров практически нет, — говорит нам парень. — Было принято решение выделить экипаж с вооруженной травматами охраной, которая возила бы деньги по требованию. Так получается, что когда клиенты хотят оформить кредит, и называют сумму, к офису выезжает машина с деньгами. Но наличка не хранится в помещении, так что воровать просто нечего». К слову, от нападений стали защищаться даже владельцы киосков. «Мы начали ставить камеры на киосках, — рассказывает нам глава общественной организации «Правозахист» Геннадий Черевко. — Уже были случаи, когда милиция просила записи с наших видеокамер».

ТАКСИ С ПЕРЕГОРОДКОЙ

Еще одна группа риска сейчас — это таксисты, которых сейчас часто грабят.

«У нас разработаны пассивные меры безопасности для водителей в виде перегородки между пассажирами и водителем. На любой тип машины ставится (стоит водителю около 3 тыс. грн), — рассказывает нам глава Всеукраинского союза таксисов Василий Попик. — Мы также разработали кнопку SOS, чтобы в случае чего, водитель мог подать сигнал на базу (тогда к нему выезжают все ближайшие машины такси. — Авт.)».

К слову, некоторые таксисты защищаются иными способами. Например, как рассказал нам таксист с 20-летним стажем Владислав В., он на выезды без травматического пистолета не выезжает. По его словам, его коллеги также вооружились: «Кто возит под креслом какой-то нож, кто биту. Кроме того, сейчас стараются не брать тех, кто просто голосует, стоя на дороге. Предпочитают сотрудничать с агентствами. Сейчас в передряги попадают гастарбайтеры, которые никем не брезгуют. Их чаще грабят».

ЗАГОНЯЮТ БИЗНЕС В ДОЛГИ

Чтобы обезопасить себя от участившихся нынче захватов предприятий, бизнесмены идут на уловки. «Они нанимают так называемых антирейдеров (фактически это узкоспециализированные юристы), по советам которых руководители предприятий преднамеренно загоняют свой бизнес в миллионные скрытые долги перед ассоциированными с собственником компаниями. Это, чтобы сделать его не привлекательным для захвата (либо для того, чтобы иметь возможность вернуть активы компании через суд). Также не секрет, что многие бизнесмены или обзавелись своими армиями из представителей бывших самооборон, или имеют выходы на тех, кто в случае силового захвата предприятия, может отстоять интересы своего заказчика», — говорит «Вестям» адвокат Игорь Линецкий.