Киеврада вчера вернула бесплатный проезд льготникам, а также поддержала проект об украинизации столицы.

РАЗРЕШИЛИ ЕЗДИТЬ БЕСПЛАТНО

Как и прогнозировали «Вести», Киеврада внесла поправки в целевую программу «Турбота», чтобы обеспечить льготный проезд для пенсионеров, инвалидов III группы, участников войны, членов семьи ветеранов войны, а также для людей, имеющих особые заслуги перед Родиной, и для тех, кто досматривает за инвалидами. Кроме того, льготы сохраняются у школьников, многодетных родителей, социальных работников и патронажных сестер. Всего таких граждан — 356,7 тысячи.

Ездить бесплатно по удостоверениям можно в наземном транспорте до 1 января 2016 года, в метро — до 1 июля 2015 года, после этого — только на основании «Карточки киевлянина». Всего такие карточки уже получили 580 тысяч киевлян. Школьники могут ездить по ученическому билету.

Кроме того, Киеврада разрешила получать «Карточку киевлянина» переселенцам из Крыма и зоны АТО. Сделать это можно в районных органах соцзащиты и даже в банках, которым разрешили ее выдавать. Для этого нужно предоставить копию паспорта, документы об учете в Киеве, документы, предоставляющие право на льготы, и номер учетной карточки налогоплательщика.

НА ОСОКОРКАХ ТРЦ НЕ БУДЕТ

В деле о скандальной стройке на Осокорках, где постоянно проходили протесты, поставили точку. Депутаты расторгли договор аренды участка. Любопытно, что не все поддерживают такое решение. «Создан опаснейший прецедент. У застройщика документы были в полном порядке. Я сам органически не перевариваю застройщиков, но теперь может быть остановлена любая стройка. Это предвыборный пиар», — говорит экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. Ранее депутат от фракции УДАР-«Солидарность» Сергей Котвицкий, который имел отношение к стройке, говорил «Вестям», что ему называли суммы, за которые протесты против стройки прекратятся.

ПЕСНИ В ТРАНСПОРТЕ

Напоследок Киеврада проголосовала за украинизацию столицы. Напомним, концепция развития украинского языка, принятая депутатами, предусматривает, в частности, трансляцию украинской музыки в коммунальном транспорте, открытие виртуальных музеев, ежегодные диктанты для чиновников, проведение флешмобов, креативные плакаты по истории Украины... Впрочем, все это носит исключительно рекомендательный характер.