Милиция предъявила подозрение экс-ректору Национального университета государственной налоговой службы Петру Мельнику в коррупции. Ему грозит до 12 лет лишения свободы.

«В период с марта 2010 по апрель 2013 года, Мельник, находясь на должности ректора, получил от студентов взяток на общую сумму 63 тыс. гривен. Правоохранителями установлено, что для получения образовательно-квалификационного уровня магистра студенты перечислили средства под видом «благотворительных взносов» на указанные экс-ректором реквизиты», — говорится в сообщении пресс-службы МВД.

Кроме того, Мельник лично предлагал «помочь» студентам, которые хотят учиться на пятом курсе и получить степень магистра (специалиста). В случае их согласия экс-ректор передавал студентам письма с реквизитами для перечисления средств на текущие счета подконтрольного ему юридического лица - Ирпенской финансово-юридической академии. «В дальнейшем средства, которые поступали, как безвозвратная финансовая помощь, перечислялись на другие предприятия, в том числе таким, которые имеют признаки фиктивности. При этом «благотворительные взносы» с академии на нужды Национального университета ГНС Украины не использовались", - отметили правоохранители.

Таким образом, 28 мая экс-ректору было сообщено о подозрении в завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением (ч. 5 ст. 191) и получении неправомерной выгоды (ч. 2,3 ст. 368).

В то же время, Мельника в прошлом году обокрали. Неизвестные залезли в дом, в котором он живет, и выкрали его портфель с документами, включая документы для суда. Продолжение…

Тем временем Мельник решил вернуть кресло в Налоговой академии