Смерть известного гонщика-чиновника Сергея Чекашкина ничему не научила — спустя год в столицу вернулись уличные нелегальные гонки. "Вести" побывали на одной из них и убедились, что участников таких забав становится все больше.

ГОНКИ С ГАИ

После гибели Че Гевары (Чекашкин) уличные гонки стихли, некоторые перешли на "Чайку", где все проводится легально, а некоторые и вовсе перестали ездить. Но с наступлением лета гонки вновь начали набирать обороты. О дате и времени сообщают в последний момент в соцсетях, а маршрут — только при встрече. Говорят, делается это для того, чтобы дезориентировать ГАИ, которая после Чекашкина делает все, чтобы помешать гонке.

"После аварии на Бориспольской стало меньше гонщиков, больше приезжают посмотреть, чем погонять. Но со временем напряжение уходит — и все равно начинаешь этим заниматься", — говорит организатор Анастасия Павловская.

Ее коллега рассказывает, что после трагедии наоборот появились новые клубы. Однако новички не всегда соблюдают элементарные правила безопасности.

"Попадаются и невменяемые участники, пребывающие под действием наркотиков, и пьяные, их буквально силой не пускают на старт", — рассказывают гонщики.

Наша встреча была назначена на парковке возле Лавры в 22:00. Тут собрались сто машин, но тут же оказались и сотрудники ГАИ, которые пытались не выпускать гонщиков. Не обращая внимания на них, гонщики рванули к Краснозвездному проспекту, где успели организовать пару стартов. Когда инспекторы добрались и туда, рейсеры помчались на Московский мост. Там повторилась та же история. Инспекторы отстали от рейсеров только уже на Троещине, когда те добрались до безлюдной улицы Пуховской. Но среди стритрейсеров трасса считается опасной: она плохо освещена и узкая.

В выходные возле Лавры собралось около сотни гонщиков. Фото А. Бойко, "Вести"

ОБЛИВАЮТ ПИВОМ

"В последнее время на все гонки приезжают гаишники. Мы стараемся вести себя вежливо, но некоторые клубы перегибают палку. Недавно облили гаишников пивом и сняли номера с их машины. Теперь ГАИ ездит под охраной "Беркута". На нашей гонке был даже начальник спецотряда. Он ехал на BMW X5", — говорит один из участников гонки.

Одни стритрейсеры утверждают, что инспекторы теперь неподкупны, потому что гонки — под контролем их начальства, другие говорят, что можно договориться, как и прежде, за 500 грн и перекрывать дорогу хоть на час: "Если есть желание оставаться на одной и той же точке, то можно давать взятку, деньги смешные — 500 грн за 2–3 часа. Они не боятся брать деньги".

Фотогалерея "Вестей": В Киев вернулись нелегальные ночные гонки

В ГАИ говорят, что ни о каких взятках речи не может быть: "Как только узнаем о гонке, сразу выезжаем на место. Инспекторы обязаны отчитаться о работе, так что они хочешь не хочешь должны прекратить гонку".

"КАЛИНОВСКИЙ БЫВАЛ НА ЗАКРЫТЫХ ТРАССАХ"

В нелегальных гонках, как и прежде, участвуют дети депутатов и министров, бизнесменов. Правда, стритрейсеры из цеховой солидарности упорно скрывают, кто.

"Понять, кто перед тобой — сын депутата или просто богатого человека, можно просто по машине. Но у нас неважно, сколько у тебя денег — мальчик, купивший "Жигули", или сын олигарха на "Кадиллак Эскалейд". Это просто тусовка людей по интересам", — рассказывает представитель одного из клубов.

Правда, беглого мажора Сергея Калиновского тут знают все. "В уличных гонках он не участвовал — только на закрытых трассах. Я его видел до смерти Чекашкина", — рассказал стритрейсер.