Главными событиями Дня Киева-2015 стали презентации проектов реконструкции Контрактовой площади, кинотеатра «Жовтень», а также выбор победителя в конкурсе городских стартапов. Так, Подол превратят в большую гостиную, а в «Жовтне» появятся именные кресла. А еще советские библиотеки превратят в публичные пространства с возможностью проводить собрания.

ГОСТИНАЯ ИЗ КОНТРАКТОВОЙ

Победителем в конкурсе на лучшую концепцию Контрактовой площади стал проект «Київська вітальня» десяти молодых киевских архитекторов (Антона Олейника, Егора Штефана, Сергея Ферлея, Виктора Герасименко, Дениса Матвиенко, Ольги Прокопенко, Елены Орап, Марии Пахомовой, Алексея Пахомова и Владимира Зотова). «Проектом предусмотрена поэтапная трансформация площади в универсальное и уникальное для Киева место. По аналогии с квартирой Контрактовая станет гостиной — местом, где принимают гостей. И визитной карточкой Киева, — рассказывает нам один из авторов концепции Антон Олейник. — По проекту будет пешеходная зона по ул. Сагайдачного, сквер, фонтан, пьяная миля (так авторы назвали сеть заведений для туристов низкого и реже — среднего чека). Это будет как площадь «Рынок» во Львове или как главная туристическая улица Стамбула».

Как рассказал нам Олейник, на площади можно будет проводить фестивали, ярмарки, а во внутреннем дворе Гостиного двора будут показывать кинофильмы. Создадут здесь и подземный музей «Сердце Руси», в котором покажут единственный в мире деревянный город, идеально сохранившийся на глубине 12 м. В старом трамвайном диспетчерском пункте будет создан центральный информационный центр для туристов, а на площади запустят новую систему туристической навигации. К слову, в качестве приза за проект архитекторы получили 10 тыс. грн, то есть по тысяче на человека. Реализация же проекта зависит от власти.

Как ранее говорили нам в департаменте архитектуры, работа над проектом продолжится до октября, а потом приступят к его реализации (по мнению авторов, чтобы воплотить проект в жизнь, нужен миллион гривен, но это предварительные подсчеты). Как сказал нам Олейник, пока на него с коллегами никто не выходил, чтобы приступить ко второму этапу работы: «Мы готовы, как пионеры, но пока сложно сказать, когда начнется работа. Смотря что у нас захотят заказать. Если ландшафт, уличную мебель, свет, озеленение, то это займет несколько месяцев».

ИМЕННЫЕ КРЕСЛА В «ЖОВТНЕ»

Теперь — о «Жовтне». «Вести» уже писали, что снаружи он останется таким же, как и был ранее. Изменится кинотеатр только внутри. «Кинотеатр будет шестизальный, с одним кафе, — рассказала «Вестям» директор кинотеатра Людмила Горделадзе. — Ни классической лепки, ни гипсовых элементов внутри не будет. Будет современное помещение. Цветовую гамму особо изменять не будут — красный, белый, черный. Но точно сможем сказать лишь после того, как закупим кресла. Стоимость проекта выросла с 12 млн грн до 53 млн грн».

Так как в смету не вошла стоимость кресел и оборудования для показа кино, сейчас, как отметила Горделадзе, «Жовтень» — в поисках спонсоров: «Два больших зала придется полностью восстанавливать. Кроме того, есть проект «Меценатское кресло», на который мы очень рассчитываем. Мы надеемся, что нам помогут те, кто любит кинотеатр, — можно будет купить именную табличку на кресло. Стоимость одного кресла — 3 тыс. грн для физических лиц, 4 тыс. грн — для юрлиц, для студентов и пенсионеров — 2 тыс. грн. Всего нужны деньги для 750 мест». Реконструкцию планируют завершить до октября 2015 года.

ЛУЧШИЙ СТАРТАП

Определили в День Киева также победителя конкурса городских стартапов Best Urban Social Startup, о котором уже писали «Вести». 200 тыс. грн на реализацию проекта получила от спонсоров «Оциум-библиотека. Сеть публичных пространств». Идея этого проекта актуальна для города: авторы предложили постсоветские библиотеки превратить в уютные публичные пространства.

«Стартап направлен на трансформацию сети библиотек в место для проведения досуга, объединения жителей района или прилегающей территории в качественном культурном публичном пространстве», — рассказывает о проекте соавтор проекта Елена Гранкина. Проще говоря, авторы проекта хотят обновить библиотеки, сделав там новый современный интерьер, добавив современных книг и нового функционала старым библиотекам. «Местные жители получат помещение, где смогут проводить свой досуг. Кроме того, библиотека предоставит им возможность проводить собрания общины. Также они смогут посещать различные культурные события и тренинги, которые будут проходить в помещении библиотеки», — говорит Гранкина.

Выигранные деньги планируют пустить на переоснащение, разработку дизайна, покупку новых книг и рекламу одной библиотеки. В качестве пилотного проекта уже выбрали библиотеку им. В. Маяковского на Русановке. Планируют, что в новом формате эта «Оциум-библиотека» начнет работать уже в августе. При этом за вход денег брать не планируют — выживать будут за счет грантов и пожертвований.

Кстати, уже через неделю киевляне узнают, как будет выглядеть новый Майдан. В департаменте архитектуры «Вестям» сказали, что уже в следующие выходные могут назвать проект, который победит в рамках международного конкурса на обновление общественного пространства с мемориализацией событий революции «Территория Достоинства».

Улица Сагайдачного по проекту станет пешеходной

На Подоле появится подземный музей