Девелоперы в очередной раз отложили открытие «проекта года» — ТРЦ Respublika (Кольцевая дорога, 1а, 135 тыс.кв.м) . Как выяснили «Вести», новая дата запуска будет известна осенью.

«Мы определимся и будем готовы назвать дату открытия торгово-развлекательного центра к концу августа-началу сентября», — сказал «Вестям» гендиректор ООО «Мегаполисжилстрой» Алексей Савьяк.

По его словам, дело не в арендаторах. «Основная причина переноса сроков —продолжающееся падение потребительских настроений в стране», — сказал он. То есть в новый ТРЦ просто некому пока что приходить за покупками.

Но никто из подписавших договора арендаторов не отказывается от своих планов. «Мы продолжаем набор, в том числе среди отечественных брендов, хорошо проявивших себя за последний год», — отметил Алексей Савьяк.

Владельцы ТРЦ Respublika переносят сроки уже в третий раз. Первоначально планировалось, что он будет открыт в ноябре 2014, прошлой осенью в связи с нестабильной политической и экономической ситуацией дата была смещена на март 2015 года, в начале года его еще раз сдвинули на май.

Один из пяти

На этот год в столице, кроме Respublika, анонсировалось открытие еще пяти объектов. Так, в первом квартале должен был начать работу ТЦ Doma Center (ул. Строителей/пр.Броварской, 7 тыс.кв.м), во втором обещали открыть New Way (ул.Арх. Вербицкого/ул.Тростянецкая, 16 тыс.кв.м) и Podol Mall (ул. Еленовская, 23, 14 тыс.кв.м), а в третьем — Lavina Mall (просп. Ак Палладина, 127,5 тыс.кв.м) и Retroville (просп. Правды, 91 тыс.кв.м).

Первый из них — Doma Center — действительно начал работать. Его ввели в эксплуатацию в декабре прошлого года, а в феврале было техническое открытие. «Когда будет официальное — не знаем, как решит инвестор», — сообщили в ТРЦ. Сейчас работает первый этаж и частично второй. Из якорей — BILLA и Пузата хата, открыты также Yves Rocher, Zarina и др.

Retroville как объект практически готов, но девелопер отказался от идеи открывать объект частями, хотя один из якорных арендаторов — Novus — входит в Stolitsa Group. «Мы перенесли открытие на третий квартал 2016 года. Причины сугубо экономические: наши граждане экономят на всем, а мировые ритейлеры пересматривают планы развития сетей и не очень охотно идут на инвестиции в новые точки», — пояснила «Вестям» директор по аренде и маркетингу ТРЦ Retroville Валентина Радионова.

Ранее Украинские ТРЦ начнут дотягивать до европейских стандартов

На Lavina Mall и New Way активно идут строительные работы. Как выяснили «Вести», в Украинской торговой гильдии (UTG) пока не отказываются от планов ввести их в эксплуатацию в этом году. Правда, дату ввода New Way уже немного сместили — со второго на третий квартал 2015 г. «Подтверждением того, что New Way откроется по плану является то, что застройщик уже начал заниматься благоустройством территории: установкой тротуаров, стоянок, подъездных путей и посадке зеленых насаждений. Все это позволяет арендаторам нового торгово-развлекательного центра в скором времени приступить к внутренним и отделочным работам», — отметили в UTG.

А вот Podol Mall, который еще в начале года озвучил отсрочку ввода на неопределенный срок, прекратил даже строительные работы.

Аренда дешевеет

Таким образом, с начала года в Киеве не было введено в строй ни одного ТРЦ, а общее предложение качественных торговых помещений осталось без изменений — сейчас это 1001 тыс. кв. м.

В то же время, вследствие продолжения снижения покупательской способности населения и сокращения спроса со стороны арендаторов в первом квартале 2015 г. наивысшие арендные ставки на секции 100-200 кв.м. в наиболее успешных ТЦ/ТРЦ Киева снизились еще на 27% по сравнению с концом 2014 г. и составили $55/м²/месяц.

За счет этого незначительно уменьшилась и вакантность торговых помещений: с 7,9% по итогам 2014 года до 7,6% на конец первого квартала 2015 года.

Ситуация в регионах несколько лучше. На активной стадии строительства несколько крупных проектов в Одессе, Харькове, Львове, Херсоне и др. Но посетителей примет только один — «Форум Львов», датой официального открытия которого названо 21 августа 2015 г.

При этом, по прогнозам экспертов, до 2017 года в столице может быть открыто девять новых ТЦ/ТРЦ совокупной арендуемой площадью 590 тыс. кв. м.