Из-за демонтажа киосков в Киеве уже идет настоящая война с угрозами: директору департамента благоустройства якобы грозились сделать зараженный ВИЧ укол, а его коллегу и вовсе расстрелять. В то же время некоторые предприниматели стали торговать с автобусов. Говорят, что так их точку не смогут демонтировать.

ВОЙНА В СЕТИ

Вчера утром директор департамента благоустройства Дмитрий Белоцерковец взбудоражил общественность своим постом в соцсети, где он заявил: за демонтаж МАФов ему угрожают ВИЧ-инфекцией. «Ночью был демонтаж МАФов на ул. Сагайдачного и Чоколовском бульваре, — рассказывал уже «Вестям» суть угроз Белоцерковец. — Там были представители сетевиков. Один из них заявил, что он приобрел укол с ВИЧ-инфекцией, чтобы меня заразить.

Директору КП «Благоустройство» другой из сетевиков угрожал расстрелом у дома, где он проживает. Они хотят, чтобы мы не демонтировали их незаконно установленные киоски». Вместе с тем, в милицию с заявлением об угрозах чиновник не обращался. Предприниматели в то же время не ответили «Вестям», угрожали ли Белоцерковцу или нет.

О сути конфликта рассказал нам глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Руслан Соболь: «Белоцерковец превысил свои полномочия, когда хотел их снести: есть все документы на киоски, они законны, а он даже не разобрался. То, что ему сказали пару крепких словец, то я считаю, что он этого заслуживает». Видимо, в ответ на заявление Белоцерковца об уколе и расстреле на страничке МАФовиков в соцсети появилась фотография объявления, где неизвестные предупреждали родителей, что директор департамента благоустройства — педофил. Сам Белоцерковец объяснил: это фото — провокация против него еще 2013 года, когда он шел по мажоритарке в Севастополе.

«УЛИТКИ» И АВТОБУСЫ

Еще один скандал разгорелся вокруг розовых «улиток» с кофе. Как рассказал нам предприниматель и бывший депутат Киеврады Алексей Давиденко, это был бизнес его друга, но нынешняя власть его прикрыла: «Это все делается под выборы. Другого объяснения я не вижу. Смысл претензий, которые ему выдвигают власти, — это то, что его «улитка» довольно яркая, вот их и демонтируют». Сам же владелец «улиток» Артем Рудиченко сказал «Вестям», что у него отобрали уже 12 прицепов: «В апреле было выдано распоряжение, регулирующее схему расположения подобных конструкций.

Для «улиток» выбрано место на левом берегу и за Окружной. Думаю, что это делается для того, чтобы места, где находились наши прицепы, были отданы другим предпринимателям». Как сказал нам Белоцерковец, розовые «улитки» просто надо легализовать и поставить в тех местах, где указано в распоряжении: «Сейчас проводится тендер, участвуют 10 претендентов. Выбирают того, кто больше даст денег в бюджет».

ТРАНСПОРТ С КОФЕ

В то же время сейчас в городе стали появляться кофейные автобусы, то есть напитки продают прямо из некогда пассажирского транспорта. Их можно увидеть на Контрактовой, рядом со ст. м. «Шулявская», возле речвокзала, в парке Островского на Соломенке и т. д. Анонимно предприниматели утверждают, что продавать кофе из автобусов выгодно из-за того, что такую махину не смогут увезти представители благоустройства. Правда, сами владельцы кофейбусов уверяют, что работают абсолютно легально — платят не паевое участие, а просто за парковочное место. «Что там власти демонтируют, я не знаю. У нас все законно, — говорит «Вестям» владелец шести кофейбусов Вадим Навроцкий. — Мы платим за стоянку, за парковочное место. Это же целый автобус».