Вчера «Вести» атаковали звонками киевляне, привыкшие заходить в метро по удостоверениям, с одной жалобой — их не пускают в подземку. Разве что по жетончику. И это несмотря на то, что власти города неоднократно заявляли: льготы, которые Кабмин переложил на плечи местных бюджетов, будут сохранены. Сейчас в мэрии говорят, что возникли бюрократические проволочки, и льготников, как уверили «Вести», пропустят по удостоверениям уже сегодня.

Со справкой в метро не пускают

Телефоны редакции «Вестей» просто разрывались от звонков расстроенных людей, которых не пускали в метро. Больше всего жалующихся было среди ветеранов труда. «Мне приходится дважды в день ездить в подземке, в месяц получается больше 200 грн, а это очень существенно при зарплате в 2400 гривен», — звонила нам Евгения Васильевна, которая работает на одном из предприятий связи. «А может, льготы и не собираются возвращать вообще», — возмущается еще одна читательница, ветеран труда Анна Бойко.

Также в «Вести» жаловались и переселенцы из Крыма и зоны АТО. «Справки о регистрации, удостоверение льготника — ничего не действует, требуют карточку киевлянина, а откуда она у меня, если я всего четыре месяца живу в Киеве, и работы толком еще нет», — рассказывает «Вестям» Марина Еременка, приехавшая из Донецка.

В метро нам объяснили, что пускать по удостоверениям всех льготников будут после официальной публикации в газете «Крещатик». «Граждане всех льготных категорий, а также вынужденные переселенцы смогут проходить по своим удостоверениям, предоставляющим им льготы. Но пока публикации нет, мы действуем согласно закону, который их отменил. Но только до 1 июля. Потом всем придется предъявлять карточку киевлянина», — сказала нам пресс-секретарь метро Наталья Макогон. В наземном транспорте без карточки пустят до 1 января 2016 года.

ПРОБЛЕМА В СТЕНОГРАММЕ

Однако в редакции газеты «Крещатик», как узнали «Вести», этого документа вчера так и не было. Как рассказал главред Максим Филиппов, если документ появится сегодня, в среду, то он может быть опубликован только в пятницу или в понедельник.

Глава бюджетной комиссии и сопредседатель фракции «УДАР-Солидарность» Андрей Странников уверил «Вести», что о проблеме знают, и уже в среду льготники могут спокойно ездить по удостоверениям. «Руководство метро нас уверило, что на основании устного распоряжения людей будут пускать, — говорит Странников. — Но в метро ждут официальной публикации решения. Задержка публикации произошла по техническим причинам — нужно расшифровать стенограмму заседания Киеврады и утвердить ее у юристов».

Напомним, Рада отменила льготы на проезд для ветеранов труда, школьников, многодетных... Вернее, переложила их на плечи местных бюджетов, у которых, как известно, денег нет. Но Киеврада своим решением от 28 мая решила сохранить все льготы.

За карточкой — в банк

В КГГА «Вестям» рассказали, что за карточкой киевлянина переселенцам нужно обращаться в райсобесы со справкой переселенца, документами, предоставляющими право на льготы, и идентификационным кодом. «Только по справке переселенца в метро уже никто не пройдет. А льготным или пенсионным удостоверением можно воспользоваться только до 1 июля», — говорят в департаменте. Получить карточку киевлянина можно также на пр. Победы, 35, где находится офис метро, а также в банке «Крещатик» — для работающих, но незарегистрированных в Киеве.