Магазины с едой — теперь новая цель для атак радикалов. Они нападают на маркеты, поедают там продукты и блокируют входные двери, тем самым якобы выражая несогласие с завышенными ценами. В маркетах собираются обороняться.

ПОЕЛИ НА 10 ТЫС. ГРН

В субботу около 30 парней и девушек, некоторые из которых были в балаклавах, ворвались в «ФОРУ» в Днепровском районе и стали поедать там продукты: пиццу, икру, колбасу, сладкую вату, клубнику... Свою акцию они назвали «Голодный бунт» (видео смотрите на сайте vesti.ua в разделе «Киев»). «Таким образом мы выражаем свой протест против завышенных цен на продукты, которые выросли в несколько раз», — объяснил «Вестям» суть акции активист движения «Хочешь есть, убей буржуя» Юрий Клейнос.

«Правоохранителей вызвали охранники магазина, — рассказала нам спикер Днепровского РУВД Елена Василяка. — Были задержаны два человека, у одного из них нашли газовый баллончик и балаклаву. Задержанные поедали в том числе и красную икру. Ущерб от акции составил 10 тыс. гривен, так как разбита витрина. Злоумышленникам грозит до четырех лет тюрьмы по статье «Хулиганство». После акции активисты потребовали от мэра создать комиссию, которая будет разрабатывать механизм снижения цен. И пригрозили другими подобными акциями в супермаркетах, если их требование проигнорируют.

В «ФОРЕ» официально ситуацию не комментируют. Неофициально же в компании считают, что акция проплаченная то ли конкурентами, то ли радикалы таким образом будут требовать деньги за откуп. В то же время в мэрии уверяют, что по поводу создания комиссии по регулированию цен к ним не обращались.

«Создавать комиссию по урегулированию цен на уровне города бессмысленно. Ведь проблема с ценообразованием на продукты питания выходит за компетенцию городской власти», — говорит нам руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко.

ПЕРЕКРЫЛИ ВХОД В МАРКЕТ

Уже другие 30 человек, называющих себя членами группы «Персональная ответственность», устроили нападение на Novus на Троещине. Полтора часа радикалы блокировали вход в магазин якобы потому, что там утром несовершеннолетним продали спиртное.

«Перед акцией 16-летние парень с девушкой сделали контрольную закупку алкогольного энергетического напитка. Все зафиксировала наша камера. Поэтому и вышли на акцию», — рассказали нам члены движения. Когда радикалы стали блокировать вход в маркет, дошло даже до потасовки с охраной. Все уладила приехавшая на место милиция. «Взяли у молодых людей объяснения, после чего они были отпущены», — сказали нам в пресс-службе милиции Киева.

В магазине шокированы произошедшим. «Если активисты не согласны с действиями кассира, они могут обратиться в милицию. Но это не дает им права мешать работе магазина и устраивать подобные мероприятия. Более того, мне известно об акции, которая прошла в супермаркете «ФОРА». Пусть попробуют прийти к нам (чтобы поесть продукты), мы сразу вызовем милицию», — говорит нам гендиректор NOVUS Украина — Игорь Ланда.