В течение последнего месяца на улицах Киева проходят провокационные акции против газеты «Вести». Их участники мешают работать распространителям газеты, ведут себя агрессивно по отношению к читателям «Вестей». Их задачи понятны – вызвать у распространителей и читателей ответную агрессию, спровоцировав нарушение общественного порядка в столице.

Выполняют ли они заказ власти, которая уже давно ведет необъявленную войну против «Вестей», либо наоборот пытаются власть дискредитировать, дав повод в очередной раз ее обвинить в организации уличного беспредела и в давлении на СМИ, вопрос отдельного расследования.

В тоже время, наши сотрудники и наши читатели не поддаются на провокации, ведут себя корректно. В такой ситуации провокаторы вынуждены выдумывать и распространять в соцсетях «новости» о том, что на них якобы нападают, их якобы избивают. Но ни один из этих случаев не подтвердился.

Последний вброс откровенно лживой информации – сообщения о том, что якобы наш распространитель ... покусал (!) одного из участников акций. Над этим нелепым фейком можно было бы просто посмеяться, если бы его не посчитали нужным перепечатать сразу несколько интернет-СМИ.

За последний год мы увы, уже, привыкли к тому, что журналистские стандарты упали катастрофически. Многие медиа публикуют непроверенную и неправдивую информацию. Результатом этого стало падение доверие общества к СМИ, которое фиксируют социологические опросы.

Однако публиковать столь очевидные фейки – это уже за гранью. Призываем наших коллег не позориться лишний раз и не распространять лживую информацию о газете «Вести».

Также хотим отметить, что за последнее время было несколько нападений на распространителей газеты «Вести», нашим журналистам и их семьям поступают постоянные угрозы. Не в последнюю очередь это связано с тем, что ряд СМИ регулярно публикуют неправдивую, дискредитирующую информацию о нашем издании, провоцируя тем самым агрессию, нетерпимость к инакомыслию. Поэтому призываем коллег помнить о морально-нравственной ответственности за свои слова.