Страшной трагедией чуть ли не закончилось катание детворы на цепной карусели, которую привезли на Софийскую площадь специально ко Дню Киева. Прямо во время движения аттракцион с восьмью детьми переломился у основания... Чудом все остались живы и здоровы. Пугает, что от ЧП сейчас не застрахован никто, так как в Госпромнадзоре действует мораторий на проверки аттракционов.

ДЕТИ ПАДАЛИ С ВЫСОТЫ

Очевидцы ЧП на Софийской рассказывают, что карусель сломалась во время движения.

«Перекос конструкции произошел из-за того, что оператор всех детей сажал на одну сторону карусели. После раскрутки агрегата его просто выдрало и наклонило на одну сторону, — рассказывает нам отец 5-летнего мальчика, который оказался в момент ЧП на карусели, Ярослав Кравченко. — Порядка восьми детей шлепнулись на пол с высоты около 1,5 метра. Дети остались целы (визуально не было видно травм), но учитывая, что плачущих малышей сразу же разобрали перепуганные родители, однозначно сделать вывод сложно. Там катались в основном 4–8-летние дети». Со слов Кравченко, ни одного разрешительного документа на эксплуатацию карусели на видном месте не было.

СЛОМАЛСЯ ПОДШИПНИК

Владелец этой карусели и еще порядка 30 аттракционов по Киеву говорит, что произошло не ЧП, а обычная аварийная остановка. «Произошла поломка одного из подшипников, хотя перед запуском аттракцион проверяли, — говорит нам владелец цепной карусели Владимир Сивашенко. — Судя по всему, из-за жары лопнул сальник, в результате вытекло все масло. Эта карусель итальянская, а итальянцы умеют заботиться о безопасности детей, поэтому и аттракционы они проектируют так, что, когда выходит из строя одна запчасть, ее подстраховывают другие такие же, и так — до полной аварийной остановки механизма. В данном случае так и произошло».

По словам Сивашенко, у данного аттракциона есть разрешение Госгорпромнадзора, а также организаторов праздника на Софийской. В Госгорпромнадзоре «Вестям» не смогли подтвердить или опровергнуть это, но сказали, что сейчас не могут проводить проверки из-за действующего моратория, который ввел Кабмин. Если же разрешение и есть, то выдавалось оно лишь при открытии аттракциона.

ПРОВЕРЯТ ВСЕХ

Количество аттракционов в Киеве сейчас исчисляется на сотни. И после данного ЧП их все обещают проверить на наличие документов, но не на техническое состояние. По крайней мере, в департаменте благоустройства говорят, что обяжут все аттракционы Киева разместить на видном для людей месте контрольные карточки.

«Без разрешения Госгорпромнадзора и районных властей аттракциону не может быть выдана контрольная карточка. Таким образом, будет понятно, какой аттракцион установлен законно, а какой — нет. Какой опасен, а какой — нет. Те же аттракционы, которые стоят незаконно, будут демонтированы», — сказал «Вестям» руководитель департамента благоустройства Дмитрий Белоцерковец.