Вчера в Киеве власть запустила на Оболони проект «Питьевая вода из-под крана», по которому обеззараживание воды хлоркой заменили обеззараживанием пищевой солью. Жители района изменений во вкусе воды не заметили и говорят: как покупали бутилированную воду, так и будут покупать.

НАЧАЛИ С ОБОЛОНИ

О проекте властей «Питьевая вода из-под крана» уже писали «Вести». В качестве эксперимента провели реконструкцию насосной водопроводной станции «Оболонь-2» (обслуживает 60 тыс. жителей по ул. Героев Днепра, Героев Сталинграда, Богатырской и др.) и обновили систему обеззараживания воды — хлор заменили смесью оксидантов, получаемых из раствора пищевой соли с помощью электролизера. «Создается REDOlyt — это безопасный раствор, уничтожающий бактерии, вирусы, грибы и микроорганизмы», — объяснили в «Киевводоканале».

Следующий этап — внедрение той же системы очистки воды на Троещине и Корчеватом. При этом специалисты не рекомендуют спешить. «Эту технологию воды привезли из Германии, — говорит «Вестям» замдиректора по научной работе Института коллоидной химии и химии воды им. Думанского — Наталья Мешкова-Клименко. — А у них вода не такая, как у нас. Главное отличие киевской воды — это то, что в ней много природных органических веществ, которых нет в воде других стран. Поэтому если использовать для обеззараживания нашей воды какие-то оксиданты, то могут возникнуть побочные вещества». Другими словами, этот метод обеззараживания воды, как и влияние такой воды на организм, еще не изучены.

«ВОДА, КАК И ВСЕГДА»

Из-за применения пищевой соли в очистке воды многие считали, что новая вода будет соленоватой на вкус. Но жители Оболони особых изменений во вкусе не почувствовали.

«Я специально выпила два стакана воды из-под крана — вода, как вода. Сейчас налила в банку, пусть отстоится. Посмотрим, будет ли осадок. Лучше бы воду горячую включили, а не занимались подобной ерундой», — сказала «Вестям» жительница ул. Героев Сталинграда Ольга Кравченко. «Попробовала — как была невкусная, так и осталась. У меня от сырой воды даже кот отказался. Сейчас тоже дала ему — он понюхал и ушел, — сказала нам Елизавета Веселкина. — Мы как покупали воду питьевую, так и будем покупать. В месяц у нас уходит около 200 гривен. А водой из-под крана пользуемся, только лишь когда моемся, моем посуду, стираем». По словам жительницы ул. Лайоша Гавро Анны Третьяковой, воду из-под крана они используют только для технических нужд — помыться, постирать, помыть посуду, постирать: «Начиная с выходных, я даже постирать не могу. Вода коричневого цвета. Лишь вчера цвет стал не настолько выраженным».

НЕ БУДЕТ ДОРОЖАТЬ

Как сказали «Вестям» в пресс-службе «Киевводоканала», стоимость реконструкции станции составила 580 тыс. евро. Но, по словам советника замглавы КГГА Петра Пантелеева Юлии Грамотной, этот проект реализуется за счет инвестиционной программы и не предусматривает повышения тарифов.